Молдова разделилась

bbc.co.uk

Предварительные результаты подсчета голосов на воскресных парламентских выборах в Молдавии свидетельствуют о том, что население страны расколото между проевропейскими и пророссийскими партиями.

Тем не менее, небольшое преимущество - у сторонников европейского выбора.

По итогам обработки 85% протоколов три проевропейские партии сообща претендуют на 54 мандата. Всего в парламенте страны 101 место.

Но, как подчеркивают наблюдатели, многое будет зависеть от того, каким образом проевропейские партии смогут образовать коалицию.

Тем временем, лидерство среди соперников сохраняет пророссийская Партия социалистов с 21,53%.

На втором месте Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) ─ она набирает 19,27% голосов.

Партия коммунистов во главе с экс-президентом Молдавии Владимиром Ворониным получает 17,85%.

Для прохождения в однопалатный парламент страны необходимо преодолеть следующий минимальный избирательный порог: для политических партий - 6%, для избирательного блока, состоящего из двух партий - 9%, а для независимого кандидата - 2%.

Лидер Либерально-демократической партии Молдавии, экс-премьер Владимир Филат в своем выступлении по итогам состоявшихся в воскресенье парламентских выборов выступил за продолжение европейского курса страны.

"Мы все прошли очень тяжелое испытание. Молдавия должна и впредь оставаться независимой страной, продолжая свой европейский путь", - сказал лидер ЛДПМ.

Новости по теме

Новости других СМИ