Президент Литвы: Россия демонстрирует не мощь, а глупость


Участившиеся провокации России, самолеты которой летают вблизи воздушного пространства стран Балтии, свидетельствуют "не о мощи, а о глупости", говорит литовский президент Даля Грибаускайте.

"Наверное, русские хотели бы, чтобы мы считали, что они демонстрируют мощь. Может быть, они бы хотели, чтобы бы считали, что они сильны и опасны. И, без сомнения, они стремятся к определенным провокациям, потому что некоторые самолеты летают с выключенными ответчиками, без идентификации или даже используют определенные технологии, благодаря которым их не видит радар. Это означает, что это опасно в плане столкновений или проблем, которые могут возникнуть в воздухе", - сказала Грибаускайте во вторник на совместной пресс-конференции президентов Балтийских стран и Польши.

"Это не демонстрация мощи, давайте не позволим им этому радоваться - это демонстрация глупости, безответственного поведения - вот что это такое", - сказала президент.

Эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес не исключил, что из-за таких действий России может произойти катастрофа, подобная той, которая произошла в Восточной Украине с малазийским пассажирским самолетом.

"Это представляет угрозу для гражданской авиации. Я действительно рассчитываю на более жесткую позицию Евросоюза (ЕС) в этом отношении. (...) Когда самолеты в мирное время летают с выключенными ответчиками, могут произойти серьезные катастрофы. Мы уже знаем, что произошло с MH17 (рейсом малазийского самолета). Мы не хотим, чтобы самолеты падали в Европе, потому что одно государство не выполняет свои международные обязательства", - сказал Ильвес.

Руководитель Литвы вместе с президентами Эстонии, Латвии и Польши Ильвесом, Андрисом Берзиньшем и Брониславом Коморовским во вторник обсудили вопросы реализации решений саммита НАТО в Уэльсе, энергетической, кибернетической и информационной безопасности, пишет ru.delfi.lt.

Новости по теме

Новости других СМИ