Туск готов бороться с Россией

inosmi.ru

1 декабря бывший премьер-министр Польши Дональд Туск (Donald Tusk) вступил в должность президента Европейского совета. Он будет ответственным за внешнюю политику Союза вместе с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером (Jean-Claude Juncker).

Его главной задачей является совместное с США усиление давления европейских стран на Россию, которая продолжает вмешиваться в ситуацию на Востоке Украины.

"ЕС должен соблюдать государственные границы, а также поддерживать соседние страны, которые разделяют европейские ценности", — заявил Туск на церемонии вступления в должность президента 1 декабря.

Новый президент Евросовета также отметил, что ситуация на Украине должна сплотить страны ЕС. Туск подчеркнул, что США и Европа являются основой демократического общества, и выразил намерение тесно сотрудничать с Соединенными Штатами.

Новый глава Евросовета придерживается жесткой внешней политики. Будучи премьер-министром Польши, он призвал ЕС к обсуждению антироссийских санкций после присоединения Крыма к России.

Президент Европейского совета избирается на два с половиной года. Он может быть переизбран только один раз. Дональд Туск сменил на посту председателя Евросовета Хермана ван Ромпея (Herman Van Rompuy), который отработал в этой должности пять лет. Выходец из Восточной Европы становится главой этой организации впервые. В период с 18 по 19 декабря Европейский Союз планирует обсудить ситуацию на Украине, а также экономические проблемы.

Россия не только угрожает украинским границам, но и проводит крупномасштабные военные учения вблизи еврозоны. Генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции 1 декабря объявил о том, что передовая группа сил быстрого реагирования НАТО выйдет на первый уровень готовности уже в 2015 году.

Конкретные меры по введению дополнительных санкций против России будут обсуждаться в ходе встречи глав ЕС. Европа уже наложила определенные ограничения на финансовую и энергетическую сферы России, и вопрос состоит в том, насколько эти ограничения будут расширены. Существует, однако, вероятность, что страны не смогут прийти к единому мнению. Дело в том, что санкции, связанные с поставками российского газа, могут нанести серьезный удар по отдельным странам ЕС.

Что касается экономической сферы, то участникам необходимо обсудить проект общественно-государственных инвестиций в размере 315 миллиардов евро, о которых глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер объявил 26 ноября.

Новости по теме

Новости других СМИ