HRW: добровольческие батальоны нарушают права человека в Донбассе

РИА "Новости"

Правозащитники обеспокоены нарушением прав человека в Донбассе добровольческими батальонами, подконтрольными Киеву, заявил исполнительный директор международной правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Рот.

"Нас волнуют многочисленные случаи нарушений прав человека со стороны добровольческих батальонов, и мы приветствуем, чтобы добровольческие батальоны были включены в систему министерства обороны или министерства внутренних дел, но важно, чтобы решение было не только формальным, а способствовало внедрению дисциплины и уважению к положению Женевских конвенций", — сказал он на пресс-конференции.

Киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали 4,3 тысячи мирных жителей, почти 10 тысяч были ранены.

Всего в спецоперации на востоке Украины были задействованы около полудюжины батальонов, которые финансируются из частных источников. Так, батальоны "Азов", "Айдар", "Донбасс", "Днепр-1" и "Днепр-2" финансирует олигарх и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, против которого в России возбуждено уголовное дело по статье "применение запрещенных средств и методов ведения войны". Его также неоднократно обвиняли в спонсировании экстремистской группировки "Правый сектор".

Новости по теме

Новости других СМИ