Путин назвал условия внесения поправок в Конституцию

Lenta.ru

В Конституции России нужно делать изменения, продиктованные жизнью, заявил президент Владимир Путин. Об этом глава государства заявил в ходе встречи с судьями Конституционного суда, передает ТАСС.

По словам президента, Конституция России надежно защищена от «необоснованных вторжений», продиктованных "сиюминутной политической конъюнктурой".

При этом Путин признал, что конституционный процесс не может быть навсегда завершен. Он сказал, что так было в 2013 году, когда были внесены поправки об объединении Верховного и Высшего Арбитражного судов для полного обеспечения принципа равенства всех перед законом. "Иногда сама жизнь требует внести в основной закон какие-то коррективы", — отметил он.

Также российский лидер рассказал о том, что конституционные нормы нужно постоянно анализировать, применять к быстро меняющимся условиям, изучать правоприменительную практику и уметь смотреть "за горизонт". Кроме того, президент отметил, что "с каждым годом Конституция становится "объемней и современней", благодаря позиции Конституционного суда.

Конституция Российской Федерации вступила в силу с 25 декабря 1993 года — дня ее официального опубликования. Она, в частности, упразднила Съезд народных депутатов России, Верховный Совет России, заменив их Федеральным собранием Российской Федерации. Оно состояло из Совета Федерации, в который входило по два представителя от каждого субъекта Федерации, и Государственной думы, которую избирал народ.

Новости по теме

Новости других СМИ