Горбачев призвал Запад и Россию "разморозить отношения"

--[top.rbc.ru]-[lenta_body]-[news]]РБК

Экс-президент СССР Михаил Горбачев призвал Россию, ЕС и США провести саммит «по широкой повестке дня» и достроить «здание европейской безопасности». В ином случае, во время украинского кризиса при таком «накале страстей» у кого-то могут «не выдержать нервы», предупреждает он.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что в результате украинского кризиса мир может столкнуться с тяжелыми последствиями. Об этом он написал в статье, опубликованной в «Российской газете».

«Положение в Европе и в мире крайне тревожное. Украинский кризис продолжается. Усилия по его урегулированию неадекватны той опасности, которая грозит нам всем», – пишет он.

Результатом украинского кризиса он назвал «катастрофическое падение уровня доверия в международных отношениях», а дипломаты с обеих сторон «настраиваются на многолетнюю конфронтацию». «Это чрезвычайно опасно. С таким накалом страстей, как сейчас, мы можем и не пережить этих лет: у кого-то могут не выдержать нервы», – считает Горбачев.

Ключевым для решения конфликта может стать саммит между Россией, ЕС и США «по широкой повестке дня».

Он предложил несколько мер, которые, по его мнению, позволят выйти из кризиса. В первую очередь он призвал срочно и безотлагательно прекратить огонь и попытаться предотвратить гуманитарную катастрофу. Основой для регулирования при этом должны стать минские договоренности, уверен Горбачев. После этого необходимо создать «международный консорциум по оказанию помощи и восстановлению пострадавших регионов».

Во-вторых, всем сторонам нужно заняться восстановлением доверия. Причем делать это необходимо не «декларациями, а конкретными действиями». Ключевым в этом процессе Горбачев считает «достраивание здания европейской безопасности».

«Надо не просто вернуться к выдвигавшейся в начале 1990-х годов идее Совета (Директории) Безопасности для Европы, но и продумать, как оснастить его эффективными механизмами. Они могли бы работать в режиме "постоянной вахты" – изучения и мониторинга существующих, "замороженных" и потенциальных (назревающих) конфликтов, разрабатывать предложения для превентивных усилий и мер по урегулирования конфликтов», – предложил экс-президент СССР.

Кроме этого, он призвал вернуться к совместной работе по глобальным вызовам и угрозам. «Но разве кому-нибудь принесет пользу отказ от совместной борьбы с терроризмом, изменением климата, эпидемиями? Надо срочно "разморозить" отношения на этом направлении», – призвал Горбачев.

В ноябре стало известно, что Михаил Горбачев работает над программой стабилизации положения в мире. Во время мероприятий по в годовщину 25-летия падения Берлинской стены к нему пришло обращение из «серьезных мировых кругов» взять на себя разработку такой программы, которая бы «успокоила мир, остановило то, что происходит, исключило бы появление таких кровавых дел», заявлял он.

Во время выступления в Берлине в годовщину падения Берлинской стены он призвал страны Запада прислушаться к словам президента России Владимира Путина на дискуссионном клубе «Валдай». «Хочу призвать вас внимательно отнестись к недавним выступлениям Владимира Путина на Валдайском форуме. При всей остроте критических формулировок в отношении Запада и особенно Соединенных Штатов, я увидел в его речи стремление найти пути снижения напряженности и в перспективе – создание новых основ для партнерских отношений. Именно так надо понимать», – отметил Горбачев.

Во время более ранних выступлений он призывал Запад отменить персональные санкции против россиян.

Новости по теме

Новости других СМИ