Бжезинский посоветовал НАТО пока не принимать Украину

-[news]]РБК

Бывший советник президента США Джимми Картера профессор Збигнев Бжезинский считает, что вступление Украины в НАТО обострит конфликт с Россией. Об этом он заявил в эфире "Польского радио".

Бжезинский пояснил, что этот конфликт может быть более выгоден для России, "потому что это может привести к полному краху украинской экономики и демократической системы". "Что в таких условиях наличие НАТО даст Украине и что ее присутствие даст нам?" – сказал он, добавив, что в таких вопросах необходимо руководствоваться не чувствами к Украине, а учитывать существующие обстоятельства. Он отметил, что само украинское общество расколото вопросом вступления их страны в НАТО.

Отношения России и стран-членов НАТО ухудшились в связи с ситуацией на Украине весной 2014 года. После присоединения Крыма к России главы МИД стран альянса прекратили гражданское и военное сотрудничество с РФ. Президент страны Петр Порошенко неоднократно высказывался за отмену внеблокового статуса НАТО.

Выступая на первом заседании Верховной рады нового созыва, Порошенко отметил, что принятая в 2010 году внеблоковость Украины не смогла гарантировать стране безопасность и территориальную целостность, поэтому "от нее надо отказываться".

По поводу вступления Украины в НАТО Порошенко отметил, что такое решение будет приниматься в ходе референдума, однако он состоится, только после того как Украина будет соответствовать требованиям Североатлантического альянса.

Новости по теме

Новости других СМИ