Не повышать цены – невозможно

ru.delfi.lt

До введения евро в Литве осталось меньше месяца. Надо будет привыкать к новым ценам и сменить кошельки, так как больше места потребуется для монет. Представители правительства, самоуправлений и бизнеса обещали не использовать введение евро как повод для повышения цен.

Но все же, и сами предприниматели, и эксперты в области экономики признают, что это нереально. Прежде всего, в нарушении соглашения обвинили правительство, которое поторопилось повысить минимальную зарплату на 35 литов – до 1035 литов, или 300 евро. Но даже после повышения в Литве минимальная зарплата будет одной из самых низких в ЕС. Меньше – только в Румынии (205 евро) и Болгарии (174 евро).


Мелкие предприниматели в отчаянии

Честно пересчитать цены, не повышая их, обещали 134 предприятия в Паневежисе и 37 – в Паневежском районе. Почти 300 предприятий региона объединяет Паневежская торгово-промышленная и ремесленная палата.

Большая часть ее членов – мелкие предприниматели. Гендиректор палаты Висвальдас Маткявичюс признает, что они в отчаянии из-за поспешного решения повысить минимальную зарплату.

По его словам, молниеносное решение правительства болезненно для мелких, семейных предприятий, нанимающих несколько работников, но только входящих на рынок. По мнению Маткявичюса, многим из них придется выбирать: или повышать цены на товары и услуги, или уволить часть работников и снизить объем деятельности.


Цены будут расти

По словам эксперта Литовского института свободного рынка Витаутаса Жукаускаса, повысив минималку, само правительство не соблюдает принцип честности.

- В меморандуме отмечается, что подписавшие его не должны повышать цены, прикрываясь введением евро. Это принцип честности. Но минимальная зарплата – это цена рабочего места, - сказал Жукаускас.

По его словам, правительство, нарушая этот принцип, заставляет предпринимателей нарушить данное обещание.

Опрос, проведенный ЛИСР о том, как повлияло повышение минимальной зарплаты в 2012 и 2013 г., показал, что 18% предприятий повысили цены, чтобы заработать средства на зарплаты. Жукаускас уверен, что так будет и сейчас.

По его мнению, обещания не повышать цены искажают рыночную экономику, и они нереальны. Цены росли и в прошлом году, и в этом, по словам эксперта, естественно, что рост будет и в следующем году, и позднее.

- С приближением евро все начали смотреть на цены, и любое изменение связывают с новой валютой. На самом деле, повышение цен – это нормальная реальность, которая была и раньше, и неизбежна в будущем. Поэтому желание властей получить обещание предпринимателей не менять цены не является ни честным, ни реалистичным, - считает Жукаускас.


Искаженная реальность

Повысив минималку, правительство само усложнило контроль над ценами при введении евро, считает аналитик банка SEB Гитанас Науседа.

По его словам, ответственным за изменения цен учреждениям будет сложно оценить, повышена ли цена из-за того, что предприниматель решил заработать, или из-за возросших издержек на выплату зарплат. По мнению Науседы, более рационально было бы подождать несколько месяцев и более значительно повысить минималку уже после введения евро.

Самая болезненная тема для жителей в ожидании введения евро – изменения цен.

По словам Науседы, опыт показывает, что во всех странах еврозоны цены на услуги повысились.

Литва выделяется тем, что эти цены начали расти не после введения евро, а за восемь месяцев до этого.

Науседа прогнозирует, что после введения евро страна положительные последствия должна почувствовать только через 3-5 лет.

По его словам, новая валюта принесет положительные изменения. Прежде всего, это конкуренция цен в еврозоне, это особенно актуально потребителям сейчас, в эпоху интернет-торговли. Также, по мнению Науседы, возрастет инвестиционная привлекательность Литвы, снизяться проценты по кредитам.


Опасения были необоснованные

Жители Латвии, где евро ввели год назад, признают, что разговоры о введении евро были страшнее, чем реальность.

По словам проживающего седьмой год в Латвии председателя литовской общины Роландаса Жалнерюса, после введения евро латыши еще пару месяцев пересчитывали цены в латы. Сейчас, по его словам, соседи вспоминают с ностальгией национальную валюту, в основном, из патриотизма.

Рост цен Жалнерюс называет скорее теоретическим, чем практическим. Он признает, что большая часть товаров и услуг подорожала после округления цен, но в кошельках потребителей больших изменений не было. Возможно, потому, что повысились доходы зарабатывающих меньше – после введения евро в Латвии минимальная зарплата повысилась до 320 евро, а с января должна повыситься до 360 евро.

По его мнению, из-за введения евро возросли цены на недвижимость, автомобили. До этого латыши массово покупали жилье и машины. Скептики прогнозировали, что после введения евро это имущество подешевеет, но этого ждут уже год.

По словам собеседника, жители с небольшими доходами не почувствовали изменений после введения евро, но те, кто много путешествует, или ведет бизнес с другими странами еврозоны, рады новой валюте.


Латышские учителя тоже организуют пикеты

Директор литовской средней школы в Риге Алдона Трейя видит единственную проблему, связанную с евро – пришлось покупать более вместительный кошелек для монет.

- Мы все очень волновались, опасались скачков цен. Но сейчас понимаем, что они менялись бы и без введения евро. Мы видим, что происходит в мире, и в Латвии никто уже не говорит, что цены возросли из-за введения евро, - сказала директор.

По ее словам, латышские педагоги, как и литовские коллеги, волнуются не из-за изменения валюты, а из-за маленьких зарплат. На этой неделе учителя собираются на пикет с требованием повысить зарплату.

Новости по теме

Новости других СМИ