В Москве, как грибы, плодятся лжеобменники

Илья Варламов, zyalt.livejournal.com

На валютном рынке паника. Рубль то падает на рекордные 12% за день, то укрепляется на 10% сегодня на открытии торгов.

Люди, пытаясь хоть как-то сохранить свои сбережения, бегут в обменные пункты, а точнее в операционные кассы, как теперь правильно называть обменники. И тут появляются всевозможные жулики, которые хотят вас обмануть.

По данным полиции в Москве началась настоящая эпидемия поддельных обменников. Одни мошенники маскируются под филиалы различных банков, другие работают по поддельным лицензиям и документам, третьи представляют собой бутафорские обменные пункты, которые ждут одного крупного клиента. Полиция сообщается, что за последний месяц в Москве было обнаружено и закрыто 25 незаконных обменных пунктов.

Проблемы у людей обычно начинаются с желания найти самое выгодное предложение. Всем хочется купить доллары по 41 рублю, а не по 65. В погоне за выгодным курсом люди теряют бдительность. Сегодня я расскажу вам, каких правил нужно придерживаться, чтобы вас не обманули в обменном пункте.


1. Пользуйтесь онлайн-банкингом

Самый главный и простой совет. Мы живём в XXI веке. Давно прошли те времена, когда все сбережения хранились под матрасами, в дубовых сундуках и стеклянных банках. Если у вас есть деньги, то они, скорее всего, лежат на счету в банке, а этот банк, скорее всего, оказывает услуги через Интернет. Покупка и продажа валюты осуществляется в два клика, не надо никуда ехать, нет риска потерять несколько купюр или наткнуться на грабителей, вы всегда видите актуальный курс. Самое главное — здесь вас точно не обманут.

Допустим, вы по каким-то причинам твёрдо намерены иметь только с наличными. Тогда следующие пункты — для вас.


2. Лучше менять в отделениях банков, а не в отдельно расположенных кассах

Банк — сложная структура, заботящаяся о своей репутации. За его красивым зданием обычно стоят большие капиталы и лицензии, и чем больше оборот у организации, которая меняет вам деньги, тем меньше вероятности, что кого-то там заинтересуют ваши n миллионов рублей, для больших банков это мелочь. Опять же, банков сейчас развелось большое количество и мошенники этим пользуются. Остерегайтесь подделок. Если сомневаетесь - звоните в банк и подтверждайте, что у них действительно есть офис и операционная касса по такому-то адресу.


3. Не меняйте деньги у людей, стоящих на улице или во временных постройках

Законные обменные пункты могут располагаться только в капитальных зданиях и обладают ещё рядом особенностей, о которых речь пойдёт в следующем пункте. Если вы видите на улице очень выгодный курс в каком-то сарайчике или в офисе, который открылся вчера, лучше туда вообще не заходить. Бывают случаи, когда злоумышленники по поддельным документам снимают офис на несколько дней, дожидаются клиента с большой суммой, берут у него деньги и просто уходят с ними через заднюю дверь.


4. Проверяйте документы, если меняете в отдельной кассе

Независимые обменники в России запретили ещё четыре года назад. Теперь каждый из них должен быть привязан к определенному банку и оказывать ещё какие-то услуги, всё вместе это называется операционной кассой. Услуги — обычные банковские: денежные переводы, платежи по счетам, операционные кассы по сути работают как филиалы банков.

Полезно знать, с каким банком вы имеете дело, даже если это нигде не написано. В каждой кассе должен быть набор документов, подтверждающих, что они ведут свою деятельность легально и привязаны к определённому банку, попросите показать эти бумаги. Если показывать вам что-либо отказываются, срочно уходите оттуда. Допустим, документы вам принесли, но они потрёпанные, выглядят странно и вообще вызывают какие-то сомнения. Тогда нелишним будет выяснить, на какой банк работают эти люди, а потом позвонить туда и спросить, есть ли у них операционная касса по такому-то адресу. Если в банке говорят, что такой кассы нет — то это 100% мошенники.

Список легальных обменных пунктов есть на сайте ЦБ, там же публикуются списки известных мошенников. Обратите внимание на то, что часто нелегальные точки открываются рядом с легальными кассами или отделениями банков, в расчёте на то, что человек ошибётся дверью. Поэтому не расслабляйтесь, даже если вы пришли по нужному адресу. Ещё один распространённый способ обмана — брать деньги у клиента, потом вдруг вспоминать, что обмен ведётся только по записи, и «случайно» возвращать на несколько купюр меньше (я об этом писал год назад).


5. Разбивайте крупные суммы на небольшие части

Случиться что-то может всегда, даже если вы приняли все возможные меры предосторожности. Вы можете элементарно не донести крупную сумму денег до банка и стать жертвой грабителей. Кассир может случайно (или намеренно) ошибиться и недодать вам несколько купюр. Чтобы свести эффект от всех этих потенциальных неприятностей к минимуму, лучше не носить в обменники очень крупные суммы, а разбивать их на части. Здесь всё, конечно, зависит от размера вашего состояния, эксперты в этой области рекомендуют не менять больше ста тысяч долларов за раз. Помните, что чем больше сумма денег, вверяемая вами человеку, которого вы видите впервые, тем больше у него соблазн вас обмануть.


6. Следите за курсом валют в надёжных источниках

Валютный рынок меняется очень быстро. Сегодня доллар стоил один рубль, завтра он может стоить два рубля, а послезавтра — уже пятьдесят копеек. Какой бы курс вам ни предлагали, всегда тщательно проверяйте, актуален ли он. На этом наживаются даже банки с хорошей репутацией — например, вчера как минимум в одном из крупных банков курс доллара был значительно больше, чем во всех остальных. Хороший ресурс для этого — сайт banki.ru.


7. Важно не только поменять деньги, но и донести их до дома

Мошенники вас будут ждать не обязательно в обменном пункте, но и около него. Человек, только что поменявший крупную сумму, легкая добыча. Около обменников часто ошивается всякая нечесть, так что примите элементарные меры предосторожности. Лучше уехать из обменного пункта на такси, а не идти в метро и даже трамвай. Если сумма крупная - попросите друзей сходить с вами. Лучше не выбирать обменники в темных переулках и сомнительных подворотнях. Идеально, чтобы деньги вы сразу положили себе на счет после обмена.

И ещё немного о том, как вас могут обмануть. Способов очень много: некоторые требуют от мошенника ловкости рук, некоторые — технических приспособлений или помощи подставных людей.

Кассир может кинуть в лоток пачку купюр таки образом, что некоторые из них отлетят в его дальний угол или прилипнут ко дну, и это легко не заметить.

Курс, по которому вам обменяют деньги, может отличаться от того, который на наружном табло (где-нибудь будет висеть объявление, где очень мелким шрифтом будет написано, что выгодный курс действует только для сделок от определённой крупной суммы).

Вам могут подсунуть ветхие, испачканные или по каким-то другим причинам неликвидные купюры, причём такое может произойти даже в приличном банке.

Бывают сложные схемы, где перед вами разыграют целый спектакль, в котором недостающее в кассе количество долларов или евро принесёт вовремя подвернувшийся клиент, который впоследствии окажется подсадной уткой.

Наконец, фальшивыми или подозрительными могут объявить и ваши собственные деньги. По закону такие купюры нужно изымать или даже вызывать полицию, но вам всего лишь предложат чуть менее выгодный курс.

Будьте осторожнее, не попадитесь в ловушку мошенников. В Москве такие случае в последнее время участились: например, 21 ноября мошенники похитили у мужчины 400 тысяч долларов.

Если знаете актуальные сейчас способы мошенничества при обмене валюты, пишите их в комментариях, я добавлю в пост.

Распространяйте пост и будьте бдительны.

Новости по теме

Новости других СМИ