AP: США хотели свергнуть режим на Кубе с помощью хип-хопа

Еврорадио

Журналисты утверждают, что на операцию пошли миллионы долларов.

Соединенные Штаты пытались сбросить коммунистический режим на Кубе с помощью хип-хопа. С таким сообщением выступила информагентство Associated Press, ссылаясь на результаты своего расследования.

По данным журналистов, более двух лет Агентство США по международному развитию (USAid) тайно пыталась внедрить на Кубе музыкальное движение хип-хоп. Идея заключалась в том, чтобы использовать рэпперов для прорыва информационной блокады внутри Кубы и создания сети молодых людей, ищущих социальных изменений. В результате должно было появиться молодежное движение, направленное против правительства и президента Рауля Кастро.

Однако операция закончилась полным провалом, отмечает РБК. По крайней мере шесть раз кубинские власти задерживали или допрашивали людей, вовлеченных в операцию. Они также изъяли компьютерное оборудование с частью секретной информации. Музыканты, которых сагитировало USAid, покинули Кубу или прекратили выступления под давлением правительства. А местный популярный независимый музыкальный фестиваль перешел под контроль властей после того, как была обнаружена его связь с USAid.

По сведениям журналистов, Вашингтон выделил на операцию миллионы долларов. Подрывная деятельность предусматривала создание "кубинского Twitter" и отправку неопытной латиноамериканской молодежи для вербовки активистов.

В свою очередь, USAid отрицает, что программа была тайной. В своем заявлении оно утверждает, что программа была направлена на укрепление гражданского общества, "часто в местах, где гражданская активность подавляется и где люди подвергаются преследованиям, арестам, физическому насилию".

Новости по теме

Новости других СМИ