Лавров: Киев не готов к встрече в Минске


Киев не готов к новой встрече в Минске по урегулированию ситуации на Украине из-за нежелания обсуждать экономические вопросы с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками, это вызывает обеспокоенность, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Насколько я понимаю, причина задержки созыва минской встречи находится в прямой увязке с намерением представителей Донецка и Луганска включить в повестку дня не только обсуждение прекращения огня (что является жизненно необходимым) и вопрос об обмене заложниками. Сейчас стороны обсуждают их количество, уточняют список. Представители ДНР и ЛНР также хотят — и я считаю это очень важным — начать обсуждение экономических аспектов, содержащихся в минском протоколе, которые предусматривают возобновление экономического взаимодействия. Насколько я понимаю, сейчас киевские власти пока не выражают готовности обсуждать экономические проблемы. И это вызывает определенную обеспокоенность", — сказал он в интервью телеканалу "Франс 24", передает РИА "Новости".

Утром 9 декабря в Донбассе началось согласованное ополченцами и силовиками при посредничестве ОБСЕ перемирие. Предполагается, что прекращение огня будет предшествовать новым переговорам контактной группы в Минске, но дата встречи до сих пор не определена.

Новости по теме

Новости других СМИ