Могерини: Позиция ЕС по Украине едина, несмотря на расхождения по санкциям

dw.de

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерика Могерини заявила, что страны ЕС занимают единую позицию по ситуации на Украине, несмотря на различные точки зрения по поводу антироссийских санкций.

Об этом она сказала во время своего первого официального визита на Украину во вторник, 16 декабря, передает агентство AFP. По словам главы европейской дипломатии, в ходе ее встречи с президентом Украины Петром Порошенко обсуждалось, как Евросоюз может способствовать реализации Минского протокола, который предполагает мирное решение конфликта на востоке страны. Могерини заверила, что ЕС будет и дальше поддерживать Украину и работать над тем, чтобы кризис разрешился "с полным уважением к суверенитету и территориальной целостности Украины".

Кроме того, Порошенко и Могерини обсудили проведение реформ на Украине. В частности, в ходе встречи речь шла о конституционной реформе, децентрализации власти, привлечении инвестиций, формировании правового государства и изменении судебной системы. Порошенко подчеркнул, что военные действия не помешают проведению реформ, конечной целью которых является "подготовка страны к получению перспективы членства в ЕС", сообщает пресс-служба украинского президента.

В четверг, 18 декабря, состоится саммит ЕС, на котором, как ожидается, будут обсуждаться ситуация на Украине и санкции против РФ. Ряд европейских стран выступают за то, чтобы смягчить ограничения в отношении Кремля или вовсе отказаться от них.

Новости по теме

Новости других СМИ