Цены на жилье в Москве начали расти - россияне спасают накопления

REALTY.TUT.BY

Еще неделю назад ситуация на рынке жилье в Москве удивляла: цены в рублях не росли, ажиотажного спроса не было, притом что в долларовом эквиваленте цены обвалились с сентября на 40%.

И вот россияне осознали масштабы проблемы: разбирают готовые квартиры по старым ценам – но таких, по словам риелторов, в Москве с каждым часом становится все меньше.

За последние два дня поднялся в несколько раз и спрос на квартиры в новостройках Москвы и области , пишет РБК. А цены в рублях начали расти.

Застройщики предупреждают, что в ближайшее время стоимость квартир возрастет в рублях на 15-20%. Но из этого следует, что в долларовом эквиваленте метры Белокаменной прежней цены все равно не достигнут.

С другой стороны, все застройщики уверены: более чем на 20% повышать нельзя – в следующем году продажи могут вообще остановиться из-за отсутствия доступной ипотеки.


Странная ипотека

Большинство российских банков ипотечное кредитование прекратили. При этом крупнейшие кредитодатели пока от ипотеки не отказались.

Банк ВТБ24 просто оповестил о повышении процентных ставок по ипотеке с 18 декабря до 14,95% без увеличения первоначального взноса. В Сбербанке пока утверждают, что ипотечные кредиты будут выдаваться на прежних условиях.

Впрочем, пересмотр условий по ипотеке большинством банков ожидается 22 декабря, и речь может идти о средней ставке, превышающей 20%, уточняет РБК. И эту ставку эксперты считают для россиян неподъемной.


Цифры

Судя по статистике аналитического центра IRN.RU средняя цена квадратного метра в Москве снизилась с 5090 долларов (на начало 2014 года) до 3800 долларов (на середину декабря).

Самое дешевое жилье в пределах российской столицы можно было купить даже в пределах 1850 долларов за квадратный метр.

Сейчас в связи с неустойчивостью курса российского рубля определить среднюю и минимальную цены в долларах сложнее.

Новости по теме

Новости других СМИ