Канада вводит новые санкции против России, сообщили в МИДе страны

Newsru.com

Канада ввела новые санкции в отношении России. В их числе оказались ограничительные меры на экспорт технологий, используемых в нефтяной и газовой промышленности, пишет Reuters.

По словам министра иностранных дел страны Джона Бэрда, которого цитирует агентство, санкции введены также против ряда лиц в РФ и на Украине. Им будет запрещен въезд в страну, а их возможные банковские счета будут заморожены. Бэрд уточнил, что новые ограничительные меры вызваны "действиями России на Украине".

Отметим, что принять решение о введении новых санкций в ближайшее время может и сосед Канады - США. Накануне, 18 декабря, президент Штатов Барак Обама подписал принятый Конгрессом США документ под названием Ukraine Freedom Support Act 2014 ("Акт о поддержке свободы на Украине 2014 года"), который дает ему возможность расширить ограничительные меры против России. При этом Обама уточнил, что Вашингтон пока не собирается вводить дополнительные санкции против Москвы.

Кроме того, новые санкции утвердил Евросоюз - но не против России, а только против Крыма: был введен запрет на туризм, инвестиции, торговлю. С 20 декабря компаниям, находящимся под юрисдикцией ЕС, запрещено приобретать или увеличивать долю в недвижимости, расположенной в Крыму или Севастополе, приобретать новые доли или увеличивать долю в юридических лицах на этих территориях, предоставлять или участвовать в договоренностях о предоставлении займа или кредита или иным образом предоставлять финансирование компаниям Крыма и Севастополя, создавать совместные предприятия в Крыму и Севастополе или с юрлицами в Крыму и Севастополе, оказывать инвестиционные услуги по подобным сделкам.

США и ЕС ввели санкции в отношении российских политиков, чиновников, бизнесменов, а также государственных компаний и некоторых банков после того, как Крым был присоединен к РФ. Усиление рестриктивных мер произошло после того, как в апреле начался конфликт на Донбассе, жертвами которого, по последним данным ООН, стали более 4,7 тысяч человек. В августе правительство РФ в ответ на санкции ввело годичное ограничение импорта.

Новости по теме

Новости других СМИ