ДНР заявила о фактической национализации предприятий Украины на Донбассе

Григорий Набережнов, РБК

Предприятия Донбасса, которые были в государственной собственности Украины, уже "де-факто" национализированы. Об этом в интервью Донецкому агентству новостей (ДАН) рассказала глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко.

При этом, по его словам, там, где госсобственность Украины была частичной, ДНР "будет выступать в качестве партнера по бизнесу", уточняет агентство со ссылкой на главу ДНР. Национализацию частных активов, по мнению Захарченко, нужно проводить "осмотрительно, внимательно изучая каждый отдельный случай".

Несмотря на это, глава ДНР считает, что экономика самопровозглашенной республики должна остаться в зоне действия гривны. "Я на данный момент приверженец, чтобы мы были в гривневой зоне влияния", – заявил он. По его мнению, Киеву "выгодно, чтобы мы оставались в гривневой зоне. Но почему-то она нас выталкивает, и чем дальше, тем быстрее". В конечном счете этот вопрос будет решен после переговоров в Минске. "Все зависит от того, будет ли обсуждаться тот пакет документов, который мы подготовили для переговоров в минском формате", – заявил Захарченко. Если "взаимопонимания" с властями достичь не удастся, то в ДНР могут ввести собственную валюту, пояснил глава ДНР.

"Я придерживаюсь следующей позиции: мы должны выстраивать взаимовыгодные партнерские отношения со всеми нашими соседями", – добавил Захарченко.

Объявление о национализации со стороны ДНР уже не первое за последнее время. Впервые об этом в мае 2014 года заявил занимавший тогда пост главы ДНР Денис Пушилин. Объявление стало в ответ на призыв владельца группы "СКМ" Рината Ахметова начать забастовку в знак протеста против провозглашения независимости ДНР и ЛНР. Пушилин тогда заявлял, что национализация будет распространяться на предприятия местных олигархов.

Позже "народный губернатор" Донбасса Павел Губарев заявил, что национализации должны будут подлежать компании, которые не платят налоги в ДНР и не отдали республикам часть своих акций.

В декабре 2014 года глава ДНР Александр Захарченко отрицал возможность проведения национализации в Донбассе. По сообщению агентства "Новороссия", на территории республики были предприятия, собственники которых "бросили" предприятия. На них и предлагалось ввести управление из действующих сотрудников. Однако, как уточняло агентство, это не должно было отразиться на правах собственника.

Новости по теме

Новости других СМИ