Литва вступила в зону евро

Григорий Набережнов, РБК

Литва официально с 1 января 2015 года вступила в зону евро. Она стала 19-й страной, которая присоединилась к общеевропейской валюте. Из прибалтийских стран она была последней, кто отказался от своей национальной валюты.

В зону евро официально с 1 января 2015 года вступила Литва. Решение, которое было принято летом 2014 года, вступило в силу с сегодняшнего дня.

Введение евро стало "возможностью расти и быть современным европейским государством, поставить для себя новые цели и смотреть в будущее с уверенностью", заявила в новогоднем обращении президент Литвы Даля Грибускайте, передает литовский телеканал LTV. Во время новогодних гуляний в центре Вильнюса премьер-министр страны Альгирдас Буткявичюс торжественно снял первые евро в банкомате на главной площади города.

Пока в банкоматах в Литве можно будет снять банкноты в 5, 10, 20 и 50 евро. Купюры большим номиналом – 100, 200, 500 евро – в банкоматы загружаться не будут, уточнил представитель банка Литвы Гедрюс Симонавиклус.

"Вступление в еврозону является очень логичным шагом в цепочке важных шагов для нашей страны. Евро позволит интегрироваться Литве в состав единого рынка Западной Европы. Это, конечно, влияет на безопасность, как и вступление в НАТО и ЕС", – заявил Bloomberg министр финансов Литвы Римантас Садзиус.

Литва получила разрешение войти в зону евро на условиях жесткой экономии для сокращения бюджетного дефицита, напомнил президент Европейского центрального банка Марио Драги. "Совет Европейского центрального банка рад, что зона евро расширилась. Но Литва в трудное время должна принять исключительные меры, чтобы достичь своей цели присоединиться к единой валютной зоне. Это будет выгодно и для Литвы, и для зоны евро", – добавил он.

Европарламент согласился на присоединение Литвы к зоне евро с 1 января 2015 года в июле 2014 года. За это решение проголосовали 545 человек, 116 выступили против, 34 депутата воздержались.

Согласно условиям, при которых Литва вступает в еврозону, к концу финансового года дефицит ее госбюджета не должен превышать 3% от ВВП, а госдолг – 60% от ВВП. Размер инфляции не должен выходить за пределы 1,5%. Среди других критериев называлась долгосрочная учетная ставка в 3,6%.

Это уже вторая попытка Литвы вступить в еврозону. В 2006 году ей, Латвии и Эстонии было отказано в этом. Причиной для отказа называлось превышение показателей инфляции на 0,1 п.п. Европейская комиссия тогда заявила, что цены будут повышаться и дальше, напоминает Bloomberg. В результате к 2008 году инфляция достигла пика в 12,5%. После этого страна пережила экономическое падение на 15% в 2009 году. Эстония вступила в еврозону с 1 января 2011 года, а Латвия – с 1 января 2014 года.

Новости по теме

Новости других СМИ