За неисполнение указов Путина будут сажать в тюрьму


Законопроект о введении административной и уголовной ответственности для чиновников за неисполнение или срыв сроков исполнения указов и поручений президента РФ будет внесен в Госдуму в начале весенней сессии.

Об этом сообщил РИА "Новости" зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов ("Справедливая Россия").

"Инициатива об установлении ответственности должностных лиц или лиц, замещающих, государственные должности РФ, за неисполнение, ненадлежащее исполнение и срыв сроков исполнения актов президента РФ будет внесена мной в начале весенней сессии. Сейчас ожидаю официальные отзывы из Верховного суда и правительства РФ, поскольку речь идет о поправках, в том числе, в Уголовный кодекс", — сказал депутат.

Весной 2014 года на пленарном заседании в Госдуме Горовцов отмечал, что сложная геополитическая обстановка не могла не повлечь за собой замедления экономического роста страны. В этих условиях важно поднять дисциплину госчиновников по исполнению поручений главы государства, в том числе за счет введения административной и уголовной ответственности, заявлял парламентарий. В апреле группа депутатов от фракции "Справедливая Россия" внесла в Госдуму соответствующий законопроект, но затем он был отозван для доработки.

Горовцов сообщил ранее, что доработал законопроект в соответствии с замечаниями главного правового управления администрации президента. По его словам, данные поправки касаются всех, кому адресованы акты президента, — членов правительства, представителей министерств и ведомств всех уровней.

В изначальной версии законопроекта, который вносился в Госдуму весной, предполагалось, что Уголовный кодекс будет дополнен новым составом преступления, предусматривающим "уголовную ответственность за неисполнение либо ненадлежащее исполнение актов президента и правительства РФ при убежденности в целесообразности такой меры". В качестве наказания предлагались следующие меры: лишение права занимать определенную должность, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

Также предлагалось дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) отдельной статьей об административной ответственности государственных органов, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих "за неисполнение либо ненадлежащее исполнение указов и распоряжений президента России".

Новости по теме

Новости других СМИ