В США уже свирепствует грипп, умирают дети

Елена Савицкая, nn.by

Согласно HealthDay, эпидемией гриппа в США охвачены уже 43 штата, 21 ребенок умер в результате этой инфекции.

Преобладает, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, штамм H3N2. Известно, что ныне существующая вакцина не очень эффективна для борьбы этой формой гриппа. Уже втрое возросло количество амбулаторных обращений (6% по сравнению с базовыми 2%).

Окончательную статистику заболеваемости можно будет проанализировать только весной. В отдельные годы смертность среди детей достигала 170 человек. Ежегодно в среднем от 5 до 20 процентов населения США переносит тяжелую форму гриппа, и более 200.000 человек попадают в больницу с осложнениями. В период 30-летнего наблюдения, с 1976 по 2006 год, смертность по причинам, связанным с гриппом в США колебалась от низкого уровня примерно от 3000 до высокого уровня около 49.000 человек, сообщает агентство.

Напомним, что в Беларуси в 2014 году не зарегистрировано ни одной смерти от гриппа. Но причина кроется в иной системе учета. У нас диагноз "грипп" ставят теперь лишь после иммунологических (серологических) исследований сыворотки крови. Теоретически анализ занимает несколько часов. А на практике результаты анализов на ВИЧ и сифилис (наиболее известные белорусам серологические пробы) "идут" в поликлинику не один день, что значительно снижает интерес к этому способу диагностики как у врачей, так и среди пациентов, тем более что лечение всех форм ОРЗ происходит по одной и той же схеме. Так что вскоре грипп в Беларуси будет преодолен окончательно…

Новости по теме

    Грипп все ближе

    В Литве установлен первый случай заболевания свиным гриппом (A/H1N1). Несколько дней назад заболевший свиным гриппом был установлен в соседней Латвии. В Эстонии зарегистрировано 5 случаев заболевания, в Польше - 13. Ни в одной из перечисленных странподробности

Новости других СМИ