Конец мечте Путина о "Новой России"?

The Daily Beast (InoSMI)

Лидеры Новороссии — или "Новой России" — пророссийского сепаратистского движения на востоке Украины, публично признали свое поражение. Кремлевские идеологи хотели, чтобы Новороссия простиралась от Донецка до Одессы и обеспечивала транспортный коридор, ведущий к Крыму. Российские националисты полагали, что Россия должна была аннексировать всю территорию Новороссии вместе с мятежными Донецкой и Луганской республиками. Но этот проект Москвы начал разваливаться с самого начала — лидеры ополченцев и командиры покидали это движение один за другим или даже заказывали убийства друг друга.

В своем интервью, которое недавно дали бывший премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай и один из самых известных командиров ополчения Игорь Безлер — оба они считались ключевыми фигурами в Новороссии, они признали, что Новороссия не сможет существовать в условиях текущего экономического кризиса, спровоцированного западными санкциями.

- Новороссии-то нету, — сказал Бородай. — Мы все, конечно, употребляем этот термин, но это фальстарт, если честно. Новороссия — это идея, это мечта… Это идея, которая не воплотилась в жизнь.

Эту "идею" поддерживал и в значительной степени внушал российский президент. В результате попыток воплотить эту "идею" на востоке Украины погибли более 4 тысяч человек.

В 18 и 19 веках русские цари завоевали юг и восток территорий, которые в настоящее время принадлежат Украине, назвав их "Новороссией", но теперь имперская мечта Кремля о том, чтобы повторить былые победы, очевидно, превратилась в прах из-за внутренних разногласий и борьбы между командирами ополчения в охваченных войной восточных областях Украины. К концу первой недели нового года в Луганской области были убиты 14 командиров и их бойцов, в том числе печально известный полевой командир Александр Беднов по кличке Бэтмен. Лидеры казачьих войск, которые контролируют территорию в Луганской области, где проживают около миллиона человек, обвинили назначенных Москвой политиков Новороссии в злоупотреблении должностными полномочиями, в убийствах их союзников и краже российских денег и гуманитарной помощи, которая была направлена в этот регион.

В воскресенье, 11 января, Станислав Белковский, бывший советник Кремля, выступил на радио "Эхо Москвы", заявив, что назначенные Россией лидеры Новороссии сознательно отдалились от полевых командиров ополчения.

2 января семеро ополченцев и их командир по кличке Пластун выложили в интернет видеозаявление, в котором они сообщили, что премьер-министр луганской народной республики Игорь Плотницкий заказал убийство Бэтмена. В этом видеоролике мрачный Пластун со сломанным носом и в черной папахе также сообщил, что Плотницкий приказал арестовать всех командиров его подразделения. Плотницкий "сливает те заслуги, ту идею, которая была в ЛНР, просто передавая власть под юрисдикцию укропов", — сказал он, имея в виду украинскую полицию. В словах командира звучало отчаяние, он открыто предсказывал себе скорый конец: "Я не знаю, сколько мы сможем противостоять, мы не хотим противостояния, мы не хотим стрелять в таких же ополченцев, как мы".

Другой лидер ополчения Игорь Гиркин, который прежде был офицером ФСБ Российской Федерации и занимал пост министра обороны в Донецкой народной республике, объяснил, почему он решил прекратить борьбу и вернуться в Москву. "Я не пытался бороться за власть в Новороссии и оставил свой пост, в том числе, для того, чтобы избежать подобных ситуаций. Так что я призываю последовать тому, что сделал сам", — написал он на сайте "Русская весна", в сущности, призвав российских бойцов покинуть Украину.

Такие новости вряд ли могут порадовать Кремль. Заявления президента Владимира Путина и его советников подразумевали, что Новороссия должна была включать в себя большую часть городов на юго-востоке и востоке Украины, в том числе стратегический черноморский портовый город Одесса и Мариуполь, расположенный на побережье Азовского моря. Однако теперь Новороссия уменьшилась до двух разоренных войной Донецкой и Луганской областей.

"В Одессе мы всегда воспринимали план Путина о Новороссии как шутку, которую пересказывали какие-то бандиты, или пьяницы, или известный местный дурачок Валерий Кауров, назначивший себя президентом Новороссии прямо из Москвы по Skype в апреле прошлого года", — сказал Виталий Кожухарь, командир сил самообороны Одессы, в интервью Daily Beast. Однако конфликт еще не исчерпан: по словам Кожухаря, за последние несколько недель группа "партизан Новороссии" заложила семь бомб, чтобы дестабилизировать ситуацию в Одессе.

Учитывая текущий экономический кризис, Москва, очевидно, предпочла бы, чтобы Киев взял на себя ответственность за полукриминальные власти Донецка и Луганска, и в течение последних двух месяцев Путин избегал термина "Новороссия" в своих заявлениях, делая акцент на "священном" российском Крыме.

Новости по теме

Новости других СМИ