Источник: Франция должна поставить РФ первый "Мистраль" до конца января


Контракт с Францией на поставку вертолетоносцев типа "Мистраль" может быть разорван, если первый корабль не будет поставлен до конца января, сообщил ТАСС высокопоставленный источник в Минобороны РФ.

Ранее в СМИ появились сведения об отправке российской стороной в министерство обороны Франции официального запроса с требованием разъяснить, почему первый "Мистраль" - "Владивосток" - до сих пор не передан РФ.

"Да, действительно, официальный запрос в Минобороны Франции по поводу непоставки первого "Мистраля" уже должен был быть направлен", - сказал источник.

"В конце января истекает трехмесячный срок, который есть у французов для передачи вертолетоносца. После этого следует либо разрыв контракта, либо его исполнение", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, возможно, будет найден компромиссный вариант. "Мы со своей стороны будем идти навстречу", - пояснил он.

Россия заключила с Францией контракт на строительство вертолетоносцев летом 2011 года. Первый корабль планировалось передать российскому флоту осенью 2014 года, но французская сторона отложила поставку, ссылаясь на события на Украине. Второй корабль - "Севастополь" - спустили на воду в ноябре. Согласно условиям контракта, российской флот должен получить его в 2015 году.

Как сообщил ранее источник ТАСС в российской системе военно-технического сотрудничества, Франция могла отложить передачу первого "Мистраля" на три месяца начиная с 1 ноября 2014 года - это прописано в контракте. Кроме того, соглашение относит к форс-мажорным обстоятельствам действия французских властей, которые и приняли решение отложить поставку.

Замминистра обороны РФ Юрий Борисов заявлял, что Россия будет судиться с Францией, если вертолетоносец "Мистраль" не будет поставлен. Он предупреждал, что Москва потребует от Парижа возмещения всех потерь, которые может понести в случае разрыва контракта.

В случае срыва контракта Франция должна будет выплатить России примерно €1,2 млрд.

Новости по теме

Новости других СМИ