Могерини: ЕС может возобновить сотрудничество с РФ для урегулирования кризиса на Украине

ТАСС

Страны Евросоюза могут возобновить сотрудничество с Россией в международной дипломатии, торговле и других сферах в обмен на уступки с целью урегулирования кризиса на Украине.

Такое мнение высказала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в документе, подготовленном для рассмотрения 19 января в Брюсселе главами МИД 28 стран-членов сообщества, передает агентство Reuters.

"У обеих сторон существуют значительные интересы (порой, правда, конфликтующие друг с другом), которые могут служить основой для компромиссов", - говорится в документе.

Могерини считает, что ЕС следует рассмотреть возможность возобновления совместных с РФ усилий в решении проблем, касающихся Сирии, Ирака, Ливии, Ирана, КНДР, Палестины, а также в борьбе с вирусом Эбола.

Указывая на совместные интересы в области реализации инициативы о строительстве "единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока", глава европейской дипломатии отметила, что ЕС следует изучить возможности развития торговли с Россией и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

Однако любой подобный шаг, подчеркивается в документе, "должен быть тесно связан с полным претворением в жизнь минских соглашений". Одним из направлений двустороннего сотрудничества может быть введение безвизового режима между ЕС и РФ, "создание новых рамок отношений ЕС-Россия".

Новости по теме

Новости других СМИ