Во Франции арестован комик, пошутивший по поводу слогана "Я - Шарли"

newsru.com / "Наша Нива"

Французский комик Дьедонне Мбала Мбала, высказывания которого по поводу акции «Я — Шарли» и массовых манифестаций в память жертв терактов и в защиту свободы слова привлекли внимание правоохранительных органов, был арестован в Париже в среду, 14 января.

Поводом для задержания стала уже удаленная публикация в Facebook, в которой комик писал, что чувствует себя «Шарли Кулибали» (террорист Амеди Кулибали, виновный в гибели пяти человек).

«Мы не должны путать свободу мнений и антисемитизм, расизм и отрицание Холокоста», — отреагировал на ситуацию премьер-министр Франции Мануэль Вальс.

Дьедонне взят под стражу по обвинению в попустительстве терроризму. По закону, арест может быть продлен до 48 часов.

Ранее юморист разместил в соцсетях письмо, в котором дает разъяснения по поводу своей позиции. Он пишет, что во время марша, в котором приняли участие 1,5 млн человек, все его участники осознавали себя «Шарли» и ощущали единство. Но когда он возвращался обратно — остро чувствовал себя одиноким и преследуемым. Он вспомнил, что его подвергают проверкам, травят в СМИ и называют «врагом номер один». Выходит, писал Дьедонне, к нему относятся не как к «Шарли», хотя он тоже страдает за свободу слова. Скорее, его преследуют и третируют как террориста Кулибали.

Ранее Дьедонне не раз обвинялся в антисемитизме, а французские власти постоянно запрещают его выступления. Считается, что Дьедонне выступает за исламизацию Франции.

Новости по теме

Новости других СМИ