Американский генерал: Пока руки России связаны Украиной, страны по периметру России имеют два-три года, чтобы подготовиться к аналогичному сценарию

"Наша Нива"

Россия работает над созданием потенциала, который позволит ей угрожать нескольким соседям сразу в масштабе того, что сейчас происходит в Украине, заявил высокопоставленный американский генерал.

Генерал-лейтенант Бен Ходжес, командующий войсками армии США в Европе, сказал агентству Рейтер, что пока не видится непосредственной угрозы нападения на другого соседа России, потому что руки Москвы полностью заняты в Украине на данный момент.

Но это может измениться за несколько лет, когда модернизация вооруженных сил даст президенту Путину возможность осуществлять до трех операций типа крымской одновременно, без проведения дополнительной мобилизации, которая бы дала Западу время, необходимое для ответа.

«На сегодня они вряд ли могут действовать на трех направлениях одновременно без мобилизации. Они могут действовать на одном направлении без мобилизации. Но я думаю, что через 4-5 лет все изменится», — сказал Ходжес.

«Конечно, через ближайшие четыре-пять лет они будут иметь возможность проводить операции в Восточной Украине, и давить на Балтию, и давить в Грузии одновременно, и действовать на других направлениях без необходимости проводить полную мобилизацию
», — отметил генерал.

«Пока внимание русских сосредоточено на Украине, — сказал Ходжес. — Я думаю, что страны по периметру России имеют два или три года, чтобы подготовиться, прежде чем они могут стать мишенью».

Новости по теме

Новости других СМИ