По счетам Charlie Hebdo в мусульманском Нигере платят христиане

Александр Гелогаев, "Наша Нива"

Как минимум 10 человек погибло и 45 церквей были сожжены во время массовых беспорядков в Нигере, которые были вызваны карикатурами во французском ультралевом журнале Charlie Hebdo, пишет bbc.com со ссылкой на местную полицию.

Еще более 170 человек получили ранения. Правительство объявило трехдневный траур по погибшим.

Исламисты убили 12 человек во время нападения на редакцию французского журнала в начале января за размещенные ими карикатуры то ли на пророка Мухаммеда, то ли на главу так называемого «Исламского государства Ирака и Леванта».

Министерство внутренних дел Нигера заявило, что некоторые из участников волнений держали флаги в поддержку исламистской группировки «Боко Харам» из соседней Нигерии.

«Боко Харам» (буквально — «Западная образование запрещено») — организация, которую считает террористической Совет Безопасности ООН. Основная ее база — Нигерия. С июля 2009 по июнь 2014 боевики «Боко Харам» убили и замучили более 5000 человек. Более миллиона человек стали беженцами, чтобы не жить под угрозой расправы со стороны исламистов.

В апреле 2014 года они взяли в плен 276 девочек-школьниц, которые получали «запрещенное образование». 50 из них смогли убежать, остальные, согласно заявлениям исламистов, были «отданы замуж». Их заставляли принять ислам, а тех, кто отказался, сделали рабынями, сказал сам лидер «Боко Харам» Абубакар Шекау. В октябре из плена сбежали еще 4 девушки, которые рассказали, что их держали в тюрьме и каждый день насиловали.

Известны и многие другие случаи, когда боевики этой организации брали в плен местных христиан и христианок, чтобы пытать их, заставляя принять ислам, превращать в рабов или убивать для запугивания населения.

Правительство выясняет, действительно ли «Боко Харам», которая действует также в соседних Камеруне и Чаде, приложила руку к волне беспорядков.

Новости по теме

Новости других СМИ