ВЦИОМ: протестный потенциал россиян находится на низком уровне

ТАСС

Протестный потенциал россиян находится на низком уровне, свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По данным социологов, три четверти наших сограждан (77%) не собираются выходить на митинги с лозунгами протеста, и только 16% допускают для себя такую возможность. Митинги и демонстрации сегодня воспринимаются скорее как проявления кризиса и дестабилизирующие факторы, нежели инструменты решения проблем.

К митингам россияне сегодня относятся куда более негативно, чем три года назад. Если в 2012 году о том, что подобные проявления протеста недопустимы, поскольку ведут к развалу общества, заявляли 22%, то в начале 2015 года - уже 30%. Этого мнения чаще придерживаются москвичи и петербуржцы (42%), нежели селяне (27%).

Меньше тех, кто считает шествия, пикетирование и прочее проявлениями демократии, нормальными средствами решения проблем (с 36% в 2012 году до 23% сейчас).

Социальные акции протеста в месте своего проживания возможными сейчас считают 27% россиян. Однако большинство (66%) по-прежнему полагает, что подобные выступления вряд ли могут начаться в их родном городе/селе.

Более трети опрошенных (38%) называют митинги свидетельством системного кризиса в обществе (с 28% в 2012 году).
В опросе ВЦИОМа 10-11 января приняли участие 1,6 тыс. человек 45 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter