Парламент решил порадовать себя: купили 10 новехоньких BMW

ru.delfi.lt

Парламентская канцелярия решила показать обществу свой обновленный автопарк. А посмотреть есть на что. В прошлом году парламент приобрел 10 новехоньких BMW 520i. По данным Центрального портала общественных закупок, конкурс выиграла компания Krasta Auto Vilnius, с которой заключили договор на 927 000 литов (268 500 евро).

Один автомобиль обойдется парламенту в 26 850 евро. Оказалось, что парламент заплатил за BMW 520i намного меньше, чем это сделал бы рядовой покупатель.

По данным представителей BMW, розничная цена такой машины 41 700 евро.


Госкомпаниям – специальные скидки

Кроме того, парламент купил BMW дешевле, чем указано в документах. По данным канцелярии, BMW стоили около 260 600 евро.

Krasta Auto не скрывает, что парламенту машины продали на 40% дешевле.

"Концерн BMW во всей Европе делает специальные скидки государственным ведомствам. (…) Мы не знали, какую цену может предложить Silberauto (другой участник конкурса – DELFI). Мы предложили в среднем 26 000 за машину. Это на 40% дешевле, поскольку баварский концерн делает скидки госкомпаниям", - сказала журналистам директор Krasta Auto Vilnius Дергиле Черняускене.

На вопрос, получил бы такую же скидку депутат, она такой возможности не исключила. "Если он дипломат, если представитель государства – да, у нас есть особая ценовая политика. Лично? Думаю, надо посмотреть шире. И да: человек лично, если он депутат, если дипломат, то да", - сказала глава Krasta Auto Vilnius.


Объяснили, почему другие не подошли

Парламентская канцелярия, вероятно, могла купить BMW еще дешевле, парламент просил предлагать только бензиновые машины. А дизельные BMW 5-го класса на 600 евро дешевле.

"Весь наш сервис приспособлен, аппаратура куплена для бензиновых двигателей. (…) Ремонт машины с дизельным двигателем обошелся бы дороже", - сказал DELFI представитель парламентской канцелярии Чесловас Селямонас.

И еще. По многим параметрам парламенту подошли бы и более дешевые Audi A6, однако Audi не смог участвовать в конкурсе из-за одного требования – объем двигателя должен быть не меньше 1900 куб. см, двигатели Audi не дотягивают до это требования.

"Поскольку мы возим делегации, с сопровождением и т.д., нам нужен более мощный двигатель. (…) Два литра – тоже небольшой двигатель, экономичный", - сказал Селямонас.

Сообщается, что парламент продает 21 машину из своего парка, 5 уже проданы.

Новости по теме

Новости других СМИ