В России теология утверждена в качестве научной специальности

lenta.ru

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) утвердила теологию в качестве научной дисциплины. Об этом агентству «Интерфакс» рассказал председатель комиссии Владимир Филиппов.

«Теперь нужно прописать паспорт научной специальности — что в теологию войдет, что будет относиться к философии, к истории и так далее»
, — заявил Филиппов.

Он добавил, что кандидатов и докторов теологии в России не появится. «Теология должна рассматриваться и вводиться как специальность с уже существующих десятилетиями подходов, когда присвоение степени кандидатов и докторов наук производится по историческим наукам, по философским наукам, по социологическим наукам, по педагогическим наукам и культурологическим наукам», — рассказал председатель ВАК.

О необходимости включения теологии в список научных дисциплин заявил 22 января Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая перед членами Совета Федерации и депутатами Госдумы. «Во всем мире можно стать доктором теологии, а в России нельзя. А ведь на самом деле речь идет о широком гуманитарном образовании», — сказал, в частности, глава РПЦ.

Высшая аттестационная комиссия при Министерстве образования и науки Российской Федерации создана в целях обеспечения единой государственной политики в области аттестации научных работников. ВАК отвечает за присуждение ученых степеней (доктора и кандидата наук), а также присвоение ученых званий (доцент, профессор). Полная номенклатура научных специальностей разрабатывается экспертными советами ВАК и утверждается приказом министерства.

Новости по теме

Новости других СМИ