Евросоюз начал готовить против России новые санкции

Марина Магай, РБК

Руководители внешнеполитических ведомств рассмотрят соответствующий ответ на возобновление боевых действий в восточной части Украины, в том числе новых санкций против России.

"Мы выражаем нашу озабоченность в связи с ухудшением безопасности и гуманитарной ситуации на востоке Украины. Мы осуждаем гибель мирных жителей в ходе беспорядочного обстрела украинского города Мариуполь 24 января 2015 года", – говорится в распространенном совместном заявлении лидеров ЕС.

В заявлении отмечается, что "постоянная и растущая поддержка" боевиков со стороны Москвы свидетельствует об ответственности России. Европейские лидеры призвали российские власти осудить действия террористов и приступить к реализации минских договоренностей.

Лидеры ЕС напомнили, что 18 декабря 2014 года Европейский совет предупредил, что будет придерживаться взятого курса относительно украинского конфликта и позиции Москвы и в случае необходимости готов принять дальнейшие меры. "В связи с ухудшением ситуации [на востоке Украины] мы просим на предстоящем совете министров иностранных дел оценить ситуацию и рассмотреть любые соответствующие меры, в частности, дальнейшие ограничительные меры, направленные на быстрое и всестороннее осуществление минских соглашений", – решили лидеры Европы.

С начала января 2015 года на востоке Украины произошло несколько обстрелов, в результате которых погибли мирные жители, – под Волновахой под снаряд попал пассажирский автобус, на остановке общественного транспорта в Донецке произошел теракт, а в минувшие выходные был обстрелян Мариуполь. Власти Украины и международные организации обвиняют в них боевиков ДНР и ЛНР.

По данным ООН, всего за девять дней – с 13 по 21 января – в результате конфликта на востоке Украины погибли не менее 262 человек, в среднем каждый день в зоне конфликта гибнут 29 человек.

Новости по теме

Новости других СМИ