Суд в Гааге: Сербия не совершала геноцид хорватов


Международный суд ООН в Гааге постановил, что Сербия не совершала геноцид в отношении хорватов во время Балканских войн в 1991-1995 годах. Вердикт о встречном иске Сербии против Хорватии пока не оглашался.

Хорватское правительство утверждало, что в 1991 году Сербия совершила геноцид в городе Вуковар и в других населенных пунктах страны.

Однако "Хорватия не смогла обосновать претензии о том, что геноцид был совершен Сербией", - заявил судья Петер Томка.

Сербия также направила встречный иск, обвинив Хорватию в выселении более 200 тысяч сербов со своей территории.

В ходе войны в Югославии 1991-1995 годов погибло около 20 тысяч человек.

Сильно пострадал хорватский город Вуковар, который в течение трех месяцев был оккупирован сербами в 1991 году. Десятки тысяч этнических хорватов стали беженцами. Примерно 260 мужчин-хорватов были арестованы и убиты.

Четыре года спустя хорватская армия провела военную операцию "Буря" против Сербской Краины, в ходе которой около 200 тысяч сербов были вынуждены покинуть свои дома.


Темные годы

Хорватия подала свой первый иск в Международный суд в 1999 году, обвинив сербов и тогдашнего президента Слободана Милошевича в расправах над хорватами.

Руководство страны требует компенсации за причиненный ущерб "населению и строениям, а также экономике и природе Хорватии".

В 2010 году Сербия в ответ подала встречный иск, заявив, что сербы были выселены из Хорватии, после того как Хорватия начала военную операцию против Сербии.

По мнению корреспондента Би-би-си Анны Холлиган, постановления суда в Гааге помогут пролить свет на то, что на самом деле произошло в эти темные для Балкан годы.

Хотя геноцид считается самым серьезным преступлением, доказать его бывает достаточно сложно, сообщает корреспондент Би-би-си.

Суду в Гааге предстоит определить, совершили ли страны геноцид, призывали ли к совершению геноцида или соучаствовали в геноциде.

Обе страны выразили готовность принять вердикт суда.

Новости по теме

Новости других СМИ