Десятидневный ультиматум для Греции


Греческая история очень богата на события, причем изменения в сюжете происходят настолько быстро и непредсказуемо, что этому позавидовал бы любой блокбастер.

Еще в середине недели ЕЦБ сначала пообещал отключить греческие банки от программы получения ликвидности, но вскоре разрешил им фондироваться по программе экстренного предоставления денежных средств, правда это не отменяет его первого решения.

Но на этом, конечно же, давление на греков не закончилось, и уже в пятницу глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум, по сути, выдвинул Греции десятидневный ультиматум.

"В среду мы услышим, каковы амбиции греческого правительства, а также как оно намеревается продвигать текущую программу", — сказал он. Говоря про среду, он имел ввиду 11 февраля, но к этому дню Совет министров финансов стран еврозоны ожидает получить от Греции предложения, при этом Дейсселблум подчеркнул, что крайним сроком, когда Афины могут подать заявку на продление программы по предоставлению Греции займов, является 16 февраля.

Таким образом, у Греции есть 10 дней, чтобы решить, остается она в еврозоне или выходит из нее.

Напомним, что текущая программа помощи для Греции истекает 28 февраля. Без внешней помощи страна не сможет выполнять свои долговые обязательства, а финансироваться на рынках самостоятельно она, конечно же, не сможет.

Что ж, как пишет агентство Reuters, пока никакого прогресса между сторонами не наблюдается. На подготовительном совещании в Брюсселе в минувший четверг Греция и ее европейские партнеры придерживались слишком разных точек зрения.

"Греция была против всех остальных, одна против 18", — приводит Reuters слова одного из участников того заседания. В Греции, в которой из-за позиции СИРИЗА уже наблюдается колоссальный отток депозитов из банков, вряд ли захотят услышать, что у их нового правительства нет другого выбора, кроме как согласиться на требования кредиторов. В таком случае новые греческие власти могут идти и писать заявление об отставке.

В этой ситуации скорее логично будет проверить, насколько хорошо Европа умеет блефовать. Так или иначе, впереди еще много интересного.


Насколько хватит у Греции денег?

У правительства Греции осталось денег всего на месяц. В самом худшем случае их хватит на три недели. Если лимит на краткосрочные заимствования на уровне 15 млрд евро, установленный "тройкой" для Греции, не поднимется, правительству может не хватить денег уже 25 февраля, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в правительстве Греции.

Вполне возможно, в таком отчаянном положении Афины обратятся к России за финансированием и это позволит продержаться еще какое-то время. Но в своем последнем заявлении министр финансов Греции Янис Варуфакис отверг такой вариант.

Если же Греция все же выйдет из еврозоны, то это событие станет весьма опасным прецедентом. Очень велик риск, что желание отказаться от мер жесткой экономии и стать независимыми активно проявят другие страны на юге Европы, пишет vestifinance.ru.

Новости по теме

Новости других СМИ