Лавров: Перекрытие украинско-российской - вопрос не главный


Москва сомневается, что вопрос о контроле над украинско-российской границей может быть поставлен во главу угла на переговорах по Украине.

Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров 11 февраля на пресс-конференции в Москве, сообщает РИА "Новости".

"Если сейчас, когда идут боевые действия, есть желание поставить на первое место вопросы восстановления контроля украинской власти над границей на всем ее протяжении между Украиной и Россией, то на тех участках, которые контролируются ополчением, надо договариваться с ДНР и ЛНР", — сказал он.

"В разгар боевых действий, когда предпринимаются попытки со стороны украинских властей улучшить свое положение на земле, видимо, чтобы использовать это на минской встрече, я не вижу, как могут представители Луганска и Донецка согласиться на то, что контроль над границей должен быть восстановлен в качестве самого главного пункта и предварительного условия всего остального. Но такую попытку мы наблюдаем, к сожалению", — отметил Лавров.

По мнению главы МИД РФ, для достижения успеха на переговорах по урегулированию украинского кризиса "главное — выполнять минские договоренности".

Лавров отметил, что в минских договоренностях говорится "о необходимости обеспечения законодательным путем особого статуса этих территорий на Донбассе, о необходимости предоставления гарантий безопасности всем органам власти, которые будут там избраны". Также, по его словам, в договоренностях "говорится о необходимости амнистии и прекращении преследования всех участников событий на юго-востоке Украины".

"И в минских же договоренностях упоминается о необходимости установления экономических связей между Донбассом и остальной территорией Украины. Вместо этого мы наблюдаем экономическую блокаду, отсечение Донбасса от зоны гривны. Наблюдаем установление какого-то контроля на дорогах, ведущих из Донбасса на остальные украинские территории. Попытка, прямо говоря, экономического и социального удушения параллельно с попыткой военного подавления этих территорий", — сказал Лавров.

При этом он отметил, что "в таких условиях отдать еще и российскую часть границы — значит, отрезать себя даже и от гуманитарной помощи и позволить себя окружить".

Новости по теме

Новости других СМИ