Военный эксперт: Такого не было даже во времена холодной войны

inopressa.ru

Известный военный эксперт и заместитель главного редактора интернет-портала "Ежедневный журнал" Александр Гольц считает, что поставки американского вооружения на Украину еще больше усилят конфронтацию между США и Россией. "Такой ситуации, чтобы Россия и США поддерживали разные стороны военного конфликта на территории Европы, не было даже во времена холодной войны", - заявил Гольц в интервью немецкой газете Tageszeitung.

Конфронтации между Советским Союзом и Америкой, разумеется, происходили, но зоны конфликтов всегда находились за пределами Европы. Именно поэтому, уверен эксперт, "предсказать последствия нынешнего конфликта невозможно". Более того, чтобы "поставки американского вооружения на Украину вышли за рамки символического акта, США помимо всего прочего придется направить туда своих военных советников".

По мнению эксперта, поставок вооружения на Украину все-таки стоит ожидать, поскольку "на президента Обаму очень сильно давит Конгресс, обвиняющий его в том, что он слишком мягок по отношению к России".

"Обаме необходимо действовать, и в особенности действий с его стороны стоит ожидать в случае дальнейшего обострения ситуации на востоке Украины"
, - продолжает Гольц.

Что же касается российских поставок вооружения ополченцам, то для Гольца, по его словам, "остается большой загадкой то, что до сих пор не предъявлены фотографии со спутников".

"У этого факта может быть два объяснения: либо мы слишком переоцениваем возможности американских спецслужб с их спутниками, либо у иностранных лидеров нет политической воли на это, так как публикация подобных снимков будет крайне опасной
, - говорит журналист. - Представьте себе: ядерную державу уличают в нарушении международного права. Разве тут остается хоть какое-то пространство для маневра".

Новости по теме

Новости других СМИ