Ополченцы до 15 февраля хотят захватить Дебальцево и Мариуполь - Минобороны


Ополченцы получили задачу до 15 февраля установить контроль над городами Дебальцево и Мариуполь.

Об этом заявил заместитель министра обороны Украины - руководитель аппарата Петр Мехед, передает "Интерфакс-Украина".

"Если брать во внимание тот факт, что сегодня мы имеем договоренность, чтобы с 0:00 15 февраля прекратить огонь, то российско-террористические войска получили, по моей информации, задачу поднять флаг над Дебальцево и в Мариуполе", - сказал Мехед журналистам.

По его словам, Минобороны ожидает эскалации ситуации в данных направлениях и предпринимает все необходимые меры для того, чтобы отбить огневые атаки боевиков.

Мехед также сообщил, что в течение четверга было зафиксировано 4 огневых контакта в зоне АТО, а до обеда в пятницу их было уже 3.

Он отметил, что Минобороны констатирует увеличение количества российских войск в зоне АТО.

"Кроме того, что они поставляют оружие боевикам, они принимают активное участие в боевых действиях… и есть тенденция к увеличению. Будем говорить, что на сегодняшний день более 10 тыс представителей Вооруженных сил Российской Федерации находятся в Украине", - сказал Мехед.

В пятницу в Дебальцево идут ожесточенные бои.

Как изевстно, Дебальцево - ключевой транспортный узел Донбасса. Через Дебальцево проходят ВСЕ электрифицированные ветки железной дороги, соединяющей Донецк и Луганск. Главный автодорожный коридор между этими областными центрами – трасса М04 – также идет через Дебальцево.

В реальных условиях, когда РФ системно осуществляет военные поставки в Донецк и Луганск, для нее крайне необходимо иметь под контролем быстрый транспортный коридор между ними.

К тому же Дебальцево необходимо боевикам для торговли углем из шахт, которые находятся на подконтрольной боевикам территории. Сейчас уголь из "ДНР" и "ЛНР" вывозится грузовиками. Если же боевики получат контроль над железнодорожным узлом, они будут иметь дополнительный рычаг, чтобы диктовать свои условия поставки угля с шахт, подконтрольных, например, ДТЭК Рината Ахметова.

Новости по теме

Новости других СМИ