Госдеп США призвал Россию и ее боевиков прекратить атаки


Госдепартамент США винит Россию и пророссийских боевиков в непрекращении огня в районе Дебальцево, а также Донецка, Луганска и других городов на востоке Украины.

В заявлении Госдепартамента США от 16 февраля Россию и ее боевиков призывают немедленно прекратить атаки и выполнять минские договоренности.

"Соединенные Штаты серьезно обеспокоены ухудшением ситуации в районе Дебальцево на востоке Украины. Мониторинговая миссия ОБСЕ подтверждает, что атаки продолжаются в этом районе, так же, как и в других местах, включая города Северодонецк, Луганск и Донецк", - говорится в заявлении.

"Правительство Украины сообщает, что его силы обстреляли 129 раз в течение последних 24 часов (15 февраля - ред.) сепаратисты, которых поддерживает Россия, – погибли 5 и ранены 25 человек, в том числе в ходе атаки на конвой, вывозивший раненых из Дебальцево", - констатировала официальный представитель Госдепа США Джен Псаки.

"Сепаратисты публично заявили, что они отказываются соблюдать прекращение огня в Дебальцево, и наблюдатели ОБСЕ не получили гарантий безопасности для доступа (туда)", - подчеркнула она.

По словам Псаки, "эти агрессивные действия и заявления пророссийских сепаратистов угрожают недавно объявленному прекращению огня и ставят под угрозу запланированный вывод тяжелых вооружений, как это предусмотрено в комплексе мер, о которых договорились в Минске 12 февраля".

"Мы внимательно следим за сообщениями о новой колоне российской военной техники, которая движется в сторону Дебальцево", - добавила Псаки.

"Мы призываем Россию и поддерживаемых ею сепаратистов немедленно прекратить все нападения, взаимодействовать с ОБСЕ для облегчения прекращения огня, и, как это предусмотрено в пакете мер, согласованных 12 февраля, в полной мере осуществлять обязательства, взятые сторонами 5 сентября и 19 сентября в Минске", - заявила представитель Госдепа, сообщает "Украинская правда".

Новости по теме

Новости других СМИ