В Турции будут готовить сирийских повстанцев для борьбы с ИГ

ТАСС

Власти Турции согласились предоставить место для тренировочных баз по подготовке отрядов сирийской оппозиции, которые будут сражаться с "Исламским государством" (ИГ).

Это подтвердила во вторник в ходе брифинга официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки. По ее словам, с Анкарой достигнута принципиальная договоренность. "Как мы говорили раньше, Турция согласилась быть одной из стран региона, где будет реализована программа по подготовке и снабжению умеренной сирийской оппозиции", - сказала Псаки.

В Вашингтоне рассчитывают, что соглашение будет в скором времени подписано. Начало реализации программы намечено на март.


Как международная коалиция ведет борьбу с ИГ

Ранее госсекретарь США Джон Керри сообщил, что международная коалиция против ИГ намерена подготовить 12 новых военных бригад в Ираке и весной начать обучение бойцов сирийской оппозиции в лагерях на территории Саудовской Аравии, Турции и Катара.

В Турции будут готовить сирийских повстанцев для борьбы с ИГ

Территори, контролируемая ИГ. Инфографика: ВВС

"Вызов ИГ - это глобальная проблема, требующая долговременного глобального ответа", - отметил Керри. По его словам, международными усилиями при помощи авиаударов уже удалось сдержать наступление ИГ, а в некоторых случаях и обернуть вспять. Одновременно он отверг появлявшиеся в западных СМИ предположения о расширении зоны влияния ИГ за счет новых сторонников в таких странах, как Ливия и Афганистан, назвав это "решениями малочисленных групп лиц".

Керри подчеркнул, что все шесть десятков стран коалиции продолжают вносить важный вклад в ее работу по выбранным ими направлениям. Для текущего руководства действиями союзников будет собираться группа "ключевых членов коалиции", которая станет, взаимодействуя со всеми 60 государствами-участниками, "реализовывать скоординированную, единую и эффективную стратегию". "Новое пленарное заседание пройдет позднее в этом году", - добавил глава американской дипломатии.


Потери боевиков в результате антитеррористической операции

Как заявил командующий ВВС Иордании генерал Мансур Салех аль-Джубур, выступая на пресс-конференции в Аммане 8 февраля, по меньшей мере 7 тыс. боевиков группировки ИГ были ликвидированы в результате контртеррористической операции международной коалиции в Сирии и Ираке за последние недели.

"Мы достигли того, к чему стремились. Мы уничтожили логистические центры, склады оружия и убежища боевиков, - подчеркнул он. - Наша конечная цель - стереть ИГ с лица земли". По данным аль-Джубура, коалиции уже удалось уничтожить около 20% военного потенциала ИГ.

Командующий ВВС подчеркнул, что основными целями международной коалиции теперь являются ликвидация главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади, уничтожение командных центров и тренировочных баз боевиков, а также пресечение незаконной торговли нефтью, которая стала одним из основных источников финансирования экстремистов.


Массовое убийство христиан

В воскресенье вечером боевики группировки ИГ распространили видеозапись, на которой запечатлено убийство 21 египетского христианина (копта). Убитые были выходцами из города Самалюта в провинции Эль-Минья к югу от Каира. Экстремисты захватили их в Ливии в конце прошлого года, и с
тех пор об их судьбе ничего не было известно.

Мировое сообщество выступило с осуждением этого убийства.

Новости по теме

Новости других СМИ