Миллер заявил о поставках газа на Донбасс. "Нафтогаз" платить не собирается


"Газпром" в пятницу поставляет газ как на прежние пункты приема-сдачи газа, так и новые - на границе Луганской и Донецкой областей.

Об этом заявил журналистам председатель правления ОАО "Газпрома" Алексей Миллер, передает "Интерфакс-Украина".

"В соответствии с заявкой "Нафтогаз Украины" (на импорт газа в Украину), "Газпром" сегодня увеличил поставки газа в Украину, в том числе через газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово", - сказал Миллер.

Вместе с тем, как сообщили ZN.UA в пресс-службе НАК "Нафтогаза Украины", госхолдинг действительно увеличил заявку на получение суточных объемов газа от "Газпрома", но только через те четыре газоизмерительные станции, которые находятся на контролируемой Украиной территории.

"Через эти две ГИС, которые находятся в зоне АТО (ГИС Платово и Прохоровка) мы ничего не заказывали", - сказала в комментарии глава пресс-службы НАКа Алена Осмоловская.

В связи с этим, отметила она, "Нафтогаз" не будет документально учитывать и оплачивать тот объем газа, "который, как утверждает "Газпром", они поставляют через те станции, где нет наших специалистов".

Накануне "Нафтогаз" официально сообщил, что "в рамках стандартной процедуры на 19 февраля НАК заказала для нужд украинских потребителей поставки российского газа в размере 30 млн кубометров через ГИС Суджа, Валуйки, Сохрановка и Писаревка.

С учетом прогнозируемых потребностей украинских потребителей, на 20 февраля была подана заявка в размере 42 млн кубометров через те же газоизмерительные станции".


В свою очередь в "Укртрансгазе" сообщили, что в Украину из России в четверг, 19 февраля, поступило 29,5 млн кубометров, как и было заявлено в заявке НАКа.

Как сообщалось, в четверг председатель НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что Украина не будет оплачивать счета ОАО "Газпром" за поставки газа в зону проведения антитеррористической операции.

Как известно, в четверг сепаратисты сообщили, что в среду днем Украина перекрыла магистральный газопровод без физической возможности возобновления поставок и оставила "ДНР" и "ЛНР" без газа. По их словам, окончательно горючее закончится в четверг после 15:00.

Они также сообщили, что ведут переговоры с Россией о поставках газа.

В "Укртрансгазе" объяснили, что поставки газа в зону АТО прекратились из-за критических повреждений газотранспортной инфраструктуры в результате боевых действий, пишет "Экономическая правда".

Новости по теме

Новости других СМИ