Банки и обменники в Баку приостановили продажу валюты


Банки и обменные пункты в Баку в субботу приостановили продажу валюты, передает корреспондент РИА Новости. Решением правления Центробанка Азербайджана (ЦБА) от 21 февраля 2015 года официальный курс доллара США на субботу установлен на уровне 1,05 маната.

"За ночь национальная валюта резко упала, и мы ожидаем, что с каждым часом курс маната будет продолжать снижаться, поэтому мы пока приостановили продажу инвалюты", — сказали владельцы обменных пунктов.

По словам очевидцев, с утра перед кассами банков Баку наблюдаются длинные очереди. Но и здесь населению отказывают обменять манаты на доллары и евро. Представители кредитных организаций отказываются комментировать причину приостановки продажи инвалюты.

Глава ЦБА Эльман Рустамов 16 февраля в интервью Financial Times объявил, что Азербайджан планирует отказаться от привязки маната к доллару по причине влияния падения цен на нефть на экономику страны, которая является энергозависимой.

Рустамов сообщил, что ЦБА планирует отказаться от фиксированного обменного курса доллара в пользу таргетирования корзины "евро-доллар" с 20-30-процентной долей евро в соответствии с направлениями внешней торговли Азербайджана. Данная мера позволила бы таргетировать инфляцию на уровне 5-7% по сравнению с уровнем инфляции в 1,4% в 2014 году, отметил глава ЦБА.

Глава Центробанка добавил, что любое ослабление курса валюты будет постепенным, а не внезапным, отметив, что ЦБА будет принимать во внимание интересы населения. Но уже в субботу курс маната снизился на 33,86%, то есть, на треть.

Новости по теме

Новости других СМИ