Стоимость бананов в РФ достигла 15-летнего максимума

ПРАЙМ

Стоимость бананов в РФ по итогам января 2015 года достигла пятнадцатилетнего максимума, сообщает ТАСС. Агентство отмечает, что рекордный скачок цен на продукт связан с девальвацией рубля и повышенным спросом.

Согласно данным Росстата, средняя стоимость килограмма бананов по России в январе 2015 года выросла на 48%, достигнув 70,8 рублей. Для сравнения - в ноябре 2014 года стоимость за килограмм продукта в среднем составляла 52,2 рубля.

Вместе с тем статистика цен на цитрусовые не продемонстрировала подобной динамики: продукты подорожали с начала года всего на 29%, отмечает агентство. Данные об изменении стоимости киви, ананасов и гранатов в базе Росстата отсутствуют.

Ритейлеры "Лента", Ашан и X5 Retail Group (сеть "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель") подтвердили ТАСС значительный рост стоимости бананов в России. Так, в магазинах X5 к февралю средняя цена на этот продукт поднялась до 77,5 рублей за килограмм против 57,5 рублей в декабре. В Москве и Московской области цена на бананы в сетевых магазинах ("Пятерочка", "Дикси", "Виктория") в феврале составляет от 80 до 100 рублей за кг, свидетельствуют ценники на полках. Стоимость бананов в несетевой рознице в отдельных магазинах Москвы достигает 120-130 рублей за килограмм.

Ритейлеры объясняют рост цен на бананы девальвацией рубля и, как следствие, переходом на предоплату при закупке продукта.

"Если перевести сейчас розничные цены на бананы в доллары, то они будут стоить меньше, чем в прошлом году", - рассказала директор отраслевого портала FruitNews Ирина Козий. Так, по данным аналитического агентства Index Mundi, год к году бананы в январе 2015 года на мировом рынке подешевели на 2% до 911,6 долларов за тонну (условия FOB).

Новости по теме

Новости других СМИ