Amnesty: в смертях на Украине виноваты обе стороны

bbc.co.uk

В украинском конфликте, в ходе которого были убиты тысячи людей, обе стороны постоянно нарушают правила ведения войны, к чему относится применение беспорядочных ударов и использование густонаселенных районов для нападений, говорится в ежегодном отчете правозащитной организации Amnesty International.

Каждый год Amnesty International рассматривает, как соблюдаются права человека в 160 странах.

В отчете отмечается, что российские власти установили еще больший контроль над свободой самовыражения посредством усиления надзора за СМИ, присвоении статуса иностранного агента некоммерческим организациям (НКО) и вынесением несправедливых тюремных приговоров оппозиционным активистам.

Если не будут предприняты согласованные действия, прогноз в отношении России, Украины и других бывших республик СССР не предвещает ничего хорошего, отмечает Amnesty International.

"На Украине пророссийские силы мятежников и силы регулярной армии страны а также добровольческие батальоны мало заботились о мирных жителях, оказавшихся под перекрестным огнем. Ни одна из сторон не выразила ни малейшего желания призвать к ответственности виновных в злодеяниях", - утверждается в докладе.

Amnesty дает негативный прогноз как для России, так и для Украины, считая, что:

- существует угроза продолжения гибели мирных жителей и еще большего ухудшения гуманитарной ситуации на востоке Украины;
- экономические трудности в России вкупе с ухудшающимися взаимоотношениями с Западом из-за украинского конфликта еще больше усилят нервозность Кремля в отношении инакомыслия;
- в России продолжатся гонения на гражданское общество и независимые голоса, выступающие с критикой Путина;
- можно также ожидать усиления аналогичных мер в странах бывшего СССР.


Неэффективная реакция

В отчете отмечается, что реакция мирового сообщества на злодеяния, совершаемые отдельными странами и военизированными группировками, является "бессовестной и неэффективной".

"Мировым лидерам необходимо немедленно предпринять все возможное для борьбы с изменяющимися особенностями ведения вооруженных конфликтов и защиты мирных людей от ужасающего насилия, совершаемого государствами и вооруженными группировками", - призывает организация.

"2014 год стал катастрофическим для миллионов людей, оказавшихся в эпицентре насилия. …ООН была основана 70 лет назад с целью недопущения повторения ужасов Второй мировой войны. Сейчас мы видим насилие в больших масштабах и масштабный кризис с беженцами, вызванный этим насилием. Найти решение по самым насущным трудностям нашего времени не удалось", - говорится в отчете.

Особенно сильное беспокойство у Amnesty International вызывает усиление независимых военизированных группировок, в частности, группировки "Исламское государство". В 2014 году вооруженные группы совершили преступления по меньшей мере в 35 странах.

Amnesty International призывает пять постоянных членов Совета безопасности ООН отказаться от своего права вето в случаях, где имеет место геноцид и другие массовые преступления.

По мнению правозащитной организации, риск использования права вето со стороны России не позволил Совбезу принять какие-либо эффективные меры в отношении ситуации на Украине.

Новости по теме

Новости других СМИ