В Сеуле посла США порезали бритвой

dni.ru

В столице Южной Кореи мужчина с бритвой напал на посла США, когда тот направлялся на утреннюю встречу в центре города. По данным правоохранительных органов, нападавший придерживался левых взглядов и выступал против совместных маневров корейских и американских военных.

Нападение на американского посла Марка Липперта в Сеуле совершил 55-летний житель Южной Кореи Ким Ги Чжон. Мужчина, вооружившись опасной бритвой, несколько раз полоснул дипломата, после чего тот был госпитализирован и получил необходимую помощь.

Ранения, полученные в ходе инцидента, не представляют опасности для жизни. Нападавший был немедленно арестован, с ним работает полиция. Достаточно быстро стало известно, что это житель Южной Кореи, выступающий за воссоединение двух стран полуострова и не одобряющий военного сотрудничества корейских и американских вооруженных сил.

Становится очевидным мотив нападения – политический протест. Такого мнения придерживается и южнокорейский президент Пак Кын Хе. "Это неприемлемый инцидент, так как это не только физическое нападение на посла Липперта, но также нападение на альянс Южной Кореи и США", – цитирует ее РИА Новости.

Не обошел комментарием случившееся и Госдеп США. "Мы решительно осуждаем этот акт насилия", – говорится в сообщении ведомства. В нем отмечается, что посольство США в Сеуле координирует свои действия с местными властями.

Согласно сообщениям очевидцев, когда мужчина напал на американского посла, он выкрикивал: "Южная и Северная Корея должны воссоединиться!". До этого в интернете он разместил статью, в которой попытался понять роль США в развитии взаимоотношений между двумя Кореями.

По его мнению, альянс между Южной Кореей и США серьезно осложняет отношения с КНДР. Если Сеул сократит объемы военного сотрудничества с Вашингтоном, Пхеньян пойдет на встречу, уверен мужчина.

Новости по теме

Новости других СМИ