ЕС пересмотрит отношения с соседями из-за Украины

ВВС

Европейский cоюз пересматривает политику соседства на фоне растущей напряженности из-за неспособности справиться с кризисом на Украине.

Консультации по пересмотру политики в среду начали глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини и комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Ханн.

Как отмечают СМИ, в проекте документа упоминается возможность пойти на сближение с Россией.

В частности, в нем говорится о необходимости "обеспечивать большую согласованность между Европейской политикой соседства (ЕПС) и отношениями ЕС с Россией и партнерами в Центральной Азии".

"Последние события в регионе обострили проблемы, с которыми сталкиваемся мы все: от экономического давления до нерегулярной миграции и угроз безопасности", - заявила глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини, выступая перед началом консультаций.

"Нам нужна убедительная политика, чтобы иметь возможность справляться с этими проблемами. Нам также необходимо лучше понять различные стремления, ценности и интересы наших партнеров", - добавила она.

"В интересах ЕС развивать мир, стабильность и процветание на своих границах. Пересмотр политики позволит нам работать более эффективно, чтобы достигнуть этих целей. Я хотел бы увидеть более равноправное партнерство, которое принесет результаты", - заявил Йоханнес Ханн.

Отказ украинского президента Виктора Януковича подписать соглашения с ЕС о сотрудничестве и свободной торговле в 2013 году стал причиной кризиса, косвенно приведшего к свержению президента, аннексии Крыма и войне в восточной Украине.

Многие эксперты тогда обвинили власти ЕС в том, что они не учли возможную реакцию России на расширение влияния Евросоюза.


Как строить отношения с Россией

Европейская Комиссия заявляет, что новая редакция ЕПС будет готова к осени.

Несмотря на заметное охлаждение отношений с Россией, Могерини отвергает любую возможность конфронтации: "Очевидно, что путь к сотрудничеству с ЕС открыт для всех, в том числе и для России".

Политика соседства Евросоюза была введена в 2003 году, чтобы позволить ЕС развить более тесные отношения с окружающими странами, включая бывшие советские республики, североафриканские и средневосточные государства.

В прошлый раз она была пересмотрена в 2011 году после Арабской весны.

Одним из ключевых направлений политики соседства является программа "Восточное партнерство", принятая в 2009 году.

"Восточное партнерство" должно было стать одним из главных достижений Евросоюза, предоставив шести бывшим советским республикам, граничащим с ЕС специальный статус, техническую помощь, упрощение торговли, облегченный визовый режим.

Таким образом власти ЕС обещали странам множество возможностей для стабилизации страны, исключая при этом дискуссии об их членстве в Евросоюзе.

"Восточное партнерство" включает в себя отношения с Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Россия в программу не входила, так как до недавнего времени считалась стратегическим партнером ЕС.

По мнению наблюдателей, запущенная пять лет назад программа в настоящее время по факту прекратила свое существование.

Как заявил польский эксперт Гжегож Громадски, выступивший в начале недели на слушаниях в комитете Европарламента, отношение России к программе резко поменялось в последние несколько лет.

"Российские политические элиты сначала считали, что это - пустой проект. Они изменили отношение к нему в 2013 году. И сейчас они открыто против сближения стран "Восточного партнерства" с ЕС", - цитирует его Deutsche Welle‎.

В итоге спустя пять лет существования программы шесть ее участников разделились на две группы - сторонников Европы и России. При этом Молдавия, Грузия и Украина в настоящее время оказались в тяжелом положении - они целиком полагаются на помощь Европы на фоне растущего давления со стороны России.

Новости по теме

Новости других СМИ