Кэмерон пригрозил вывести антироссийские санкции на новый уровень


Россия не может нарушать международные правила и при этом иметь доступ к международным рынкам и финансам. С такой позицией выступил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Западу необходимо разработать жесткий долгосрочный ответ России по поводу напряженности в Украине. Дэвид Кэмерон и другие лидеры готовы вывести санкции против России на «совершенно новый уровень» в том случае, если Москва будет наращивать свою агрессию, передает The Wall Street Journal.

"Если Россия нарушает правила XXI века и занимается дестабилизацией суверенной страны, то весь остальной мир должен быть готов сказать России: "Вы не можете нарушать одну часть международных правил, при этом имея доступ к международным рынкам, международных финансам и международным системам", – цитирует издание Кэмерона.

Западные лидеры будут готовы принять санкции "на совершенно другом уровне", если произойдет какой-либо инцидент, подобный окружению украинской армии в Дебальцево. Запад должен быть готов "определиться со своей долгосрочной и решительной позицией" против России, передает издание позицию премьера Великобритании, пишет РБК.

4 марта помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила, что представители США и ЕС обсуждают возможность введения дальнейших секторальных санкций против России в случае нарушения Минских соглашений. "Как сказал президент [США Барак Обама], мы будем судить о России по ее поступкам, а не по словам", – приводилось ее заявление на сайте Госдепа США. Америка уже начала консультации с Евросоюзом по этому вопросу. Санкции могут быть приняты, "если Россия будет продолжать разжигать огонь на востоке или в других частях Украины, не будет соблюдать Минские соглашения или будет захватывать новые территории, как это было с Дебальцево", добавила Нуланд.

В тот же день президент США Барак Обама подписал указ о продлении оснований для санкций против России еще на один год. В соответствии с ним сохраняется "режим чрезвычайного положения, введенный в связи попытками подорвать демократические процессы в Украине, нарушить ее суверенитет и территориальную целостность". Решение США о продлении санкций в отношении России в МИДе назвали попыткой сорвать мирный процесс урегулирования украинского конфликта.

Новости по теме

Новости других СМИ