Киев официально требует от ЕС наказать Путина за признания о Крыме


Внешнеполитической службе ЕС поступило официальное письмо от представителя Украины при Евросоюзе Константина Елисеева о неотложной реакции Брюсселя на признание президента РФ Владимира Путина о заранее спланированной аннексии Крыма.

Об этом Европейской правде сообщил источник в европейской дипломатической службе, знакомый с текстом обращения.

"Путин открыто и цинично рассказал о встрече, которая имела место 23 февраля 2014 года, где заявил, что они (руководство России) не могут оставить территорию и людей под катком националистов.

Тем самым президент Путин открыто признал, что агрессия против суверенитета и территориальной целостности Украины была спланирована заранее и проходила по плану, что привело к первой аннексии в Европе со времен Второй мировой войны",
- процитировал собеседник "Европейской правды" официальное письмо, полученное от посла.

Елисеев также пояснил, что продолжением и следствием этих событий стало вторжение российских войск на Донбасс.

Константин Елисеев в своем обращении к ЕС отметил также, что действия РФ, официально признанные Путиным, подпадают под определение агрессии (в соответствии с резолюцией ГА ООН от 1974 года) и представляют собой "тягчайшее международное преступление".

"В свете этого мы настаиваем, что ЕС должен дать беспристрастную и быструю оценку этим признаниям (Путина), в частности - в выводах Совета ЕС по иностранным делам (состоится 16 марта). Важно также усилить ограничительные меры в отношении России", - говорится в обращении представителя Украины к Европейской службе внешних действий.

Как известно, Путин сделал такие заявления в интервью для телефильма "Путь на Родину", сюжет о котором был показан на телеканале "Россия-1".

Собеседник "Европейской правды" не уточнил, выполнит ли ЕС просьбу Украины. Между тем до сих пор со стороны ЕС не было официальной реакции на скандальный российский фильм.

Новости по теме

Новости других СМИ