Reuters: Убийство Немцова вскрыло конфликт в Кремле


Убийство Бориса Немцова вcкрыло споры, существующие в окружении президента РФ Владимира Путина. Немцова могли убить люди из окружения Путина, пытаясь таким образом оказать давление на российского президента.

Об этом пишут Кристиан Лов (Сhristian Lowe) и Джейсон Буш (Jason Bush) в своей статье для Reuters.

Соратник Немцова по оппозиционной деятельности Сергей Шаров-Делоне одной из версий убийства также считает, что это была внутренняя борьба в Кремле.

"Это могла быть определенная группа при власти, пытающегося нажать на Путина, продвигая свою позицию, склонить его к более радикальному сценарию", - сказал Шаров-Делоне.

Кроме того, как пишет Reuters, определенный риск для Путина составляет чеченский лидер Рамзан Кадыров. Путин дал Кадырову большую самостоятельность в действиях, однако, как указывают обозреватели, Кадыров перешел черту.

"Если Путину удастся поставить Кадырова на место, то это значительно усилит его позиции в глазах ближайшего окружения, в чем он сейчас очень нуждается", - сказал Саратов, который был старшим советником президента Ельцина.

В то же время есть ряд признаков того, что националисты из окружения Путина обвиняют его в недостаточной решительности и требуют идти дальше.

В частности, они требуют, чтобы Путин помог боевикам захватить новые территории на Донбассе.

Как известно, следствие объявило исполнителем и организатором убийства Немцова чеченского военного из батальона "Север" Заура Дадаева. Сначала он признался в этом убийстве, однако позднеезаявил, что сделал это под давлением.

Кроме Дадаева по делу об убийстве Немцова задержаны еще несколько чеченцев, а один – Бислан Шамаев – был взорван гранатой во время задержания.

8 марта Басманный суд арестовал Заура Дадаева, Шадида и Анзора Губашевых, Рамзата Бахаева и Тамерлана Эскерханова, которым уже предъявлены обвинения по статьям "Убийство" и "Незаконный оборот оружия" в рамках дела об убийстве Бориса Немцова.

Новости по теме

Новости других СМИ