Школьники из Тулузы узнали одноклассника в палаче "Исламского государства"

Newsru.com

Группа учеников одной из школ французского города Тулуза узнала своего одноклассника на видеозаписи казни израильского араба, распространенной в начале недели боевиками группировки "Исламское государство".

Зачитывавший обращение на французском языке взрослый боевик может быть знакомым террориста Мухаммеда Меры.

Во вторник вечером боевики ИГ опубликовали запись, на которой мальчик, которому на вид не более 12 лет, застрелил заложника - израильского араба Мухаммеда Исмаила, которого экстремисты обвинили в работе на "Моссад". Мальчик стреляет ему в голову, а затем делает еще три выстрела и кричит "Аллах Акбар!". Кроме того, в кадре появился взрослый мужчина - боевик ИГ, который по-французски и выдвигает угрозы евреям, проживающим во Франции.

Впоследствии в СМИ появилась неподтвержденная информация о том, что ребенок и мужчина, принимавшие участие в казни, являются гражданами Франции, отмечает РИА "Новости".

"Что касается формальной идентификации этого человека, я не могу сообщить вам каких-либо сведений. Ученики колледжа Вокелин узнали в нем одного из своих одноклассников, однако мы должны соблюдать осторожность", - заявил школьный инспектор департамента Верхняя Гаронна, слова которого приводит AFP.

Согласно предварительным данным, мальчик не появлялся на занятиях с 14 марта 2014 года. Сейчас видеозапись казни проходит тщательную экспертизу.

Есть и предположения о личности говорившего по-французски экстремиста - то может быть 31-летний Сабри Эссид, имеющий тесные связи с исламистом Муххамедом Мерой. В 2012 году француз алжирского происхождения Мера совершил нападение на еврейскую школу в Тулузе, в результате чего погибли семь человек. Впоследствии боевик был застрелен в ходе спецоперации полиции.

Широкая экспансия ИГ, захватившего значительную территорию Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится и далее расширять свои приобретения. Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также иракские и сирийские курды.

Новости по теме

Новости других СМИ