Прокуроры в РФ возбудили 1,5 тысячи дел из-за завышения цен

lenta.ru

Прокуроры в России обнаружили с начала 2015 года около 3 тысяч нарушений, связанных с завышением цен. Такие данные содержатся в ответе Генпрокуратуры на запрос депутата Госдумы Александра Старовойтова, пишет газета «Известия».

По выявленным нарушениям было внесено более 870 представлений об устранении нарушений закона, объявлено свыше 900 предостережений должностным лицам и вынесено около 1,5 тысяч постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях.

Прокуроры обнаружили завышенные торговые надбавки и ценовые сговоры на сахар, мясо и хлеб. При этом цены на гречку, молоко и макароны после прокурорских проверок снизились.

На основании переданных прокурорами материалов территориальными органами Федеральной антимонопольной службы были возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства на рынках сахара, мяса птицы, свинины и хлеба.

В письме Генпрокуратуры также указываются объективные причины роста цен на продукты — ослабление национальной валюты, ограничение импорта в Россию ряда товаров из стран Евросоюза, сезонный характер отдельных продуктов.

Ведомство сообщило, что проверки способствовали «понижению цен на ряд продовольственных товаров». «К примеру, в Ивановской, Костромской, Пензенской, Рязанской областях и иных регионах отмечено снижение цен на гречневую крупу, в Брянской области — на молоко и макаронные изделия», — отмечается в письме.

Кроме того, проверяя завышение цен, прокуроры обнаружили в магазинах запрещенные к ввозу продукты. По этим фактам также возбуждены дела об административных нарушениях.

Новости по теме

Новости других СМИ