Мадуро получил особые полномочиями для борьбы с США

Newsru.com

Парламент Венесуэлы одобрил закон, позволяющий президенту Николасу Мадуро в течение девяти месяцев самостоятельно принимать законодательные акты.

Эта мера, как предполагается, позволит стране успешно противостоять угрозе со стороны США. Так называемый "антиимпериалистический" закон будет действовать с момента официального опубликования до 31 декабря 2015 года, сообщает CBS News со ссылкой на AFP.

"Ассамблея заявляет о принятии закона. Мы собираемся сейчас выйти на площадь перед дворцом Мирафлорес (резиденция президента Венесуэлы в Каракасе. - Прим. NEWSru.com), чтобы выразить поддержку команде Николаса Мадуро", - приводит Milenio заявление главы национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо в воскресенье, 15 марта.

Как отмечает мексиканское издание, изначально предполагалось, что период действия особых полномочий политического наследника Уго Чавеса будет продолжаться полгода, однако правящему блоку удалось добиться расширения срока действия закона до конца 2015 года.

Сессия парламента Венесуэлы совпала по времени с началом двухнедельных масштабных военных учений, в которых участвует около ста тысяч военных и гражданских лиц.

Напомним, новый виток напряженности в отношениях между США и Венесуэлой начался с того, что президент США Барак Обама ввел санкции в отношении семи должностных лиц венесуэльского правительства. В Вашингтоне заявили об ущемлении прав человека в Венесуэле, преследовании "политических оппонентов", нарушении свободы слова и преследовании недовольных. Санкции в отношении чиновников предусматривают арест активов на территории США и запрет на въезд. В ответ Николас Мадуро запросил "особые полномочия", которые должны позволить "противостоять угрозам" США, "обеспечить мир и развитие страны".

Венесуэльская оппозиция обвиняет президента в попытке сконцентрировать власть в своих руках и игнорировании экономических проблем страны. "Это что, позволит решить проблемы? Обеспечит снижение инфляции? Покончит с дефицитом? Будет кормить венесуэльцев? Матерям не надо будет стоять в очередях за подгузниками?" - возмущается в Twitter лидер оппозиции Энрике Каприлес.

По мнению политика, проигравшего Мадуро президентские выборы, правительство сосредоточено на укреплении власти вместо поиска выхода из кризиса. "Нечестивые не имеют ни чести, ни благодарности, только боятся", - приводит Каприлес высказывание национального героя Венесуэлы Симона Боливара, указывая на то, что действия властей страны продиктованы страхом. "Страна защищает семь обвиненных в воровстве и нечестности коррупционеров", - возмущается он.

В 2013 году Николас Мадуро уже пользовался особыми полномочиями, которые, как предполагалось, помогали ему противостоять сверхдержаве. За время их действия президент Венесуэлы приняо около четырех десятков указов, имеющих действие законов, в том числе об ограничении корпоративных прибылей, о централизации распределения продовольствия и о налоговой политике. В то же году Венесуэла столкнулась с серьезной экономической деградацией - 20-процентным дефицитом ВВП, падением экономической активности и инфляцией, близкой к 70%.

Покойный Уго Чавес руководил Венесуэлой в таком режиме четыре раза - в 2000, 2001, 2008 и 2010 годах. За это время он издал около двухсот указов, имеющих силу законов.

Новости по теме

Новости других СМИ