Абсурдная реальность Обамы

Israel Hayom (перевод InoSMI)

Видеозапись расправы с "агентом Мосада" молодым арабом из Восточного Иерусалима Мухаммадом Мусаламом напомнила нам об уродливом явлении, распространившимся на Ближнем Востоке в наши дни — о так называемом "Исламском государстве".

Представитель этой террористической группировки, говоривший на французском языке (что напоминает о потенциальной угрозе терактов в европейских странах), постарался донести до аудитории послание ИГИЛ: "Евреи, Аллах даровал нам возможность убивать ваших людей на французской земле..." и добавил, что ИГИЛ "освободит Байт аль-Макдас, то есть, Иерусалим".

Впрочем, у "Исламского государства" есть свой порядок приоритетов. На первом месте стоит захват арабских стран и победа над шиитами, а потом уже настанет черед войны с евреями. Мы, как это часто бывало в истории, стали весьма желанной целью.

Трагикомизм ситуации заключается в том, что разгромить ИГИЛ поручено Ирану. При всем уважении к коалиции из 62-х государств, сформированной США, похоже, что Белый дом рассчитывает на Тегеран и ждет от Ирана выполнение всей грязной работы по ликвидации ИГИЛ в Ираке и в Сирии. Самолеты западных стран будут бомбить, а на земле победу должны одержать иранцы. Победу над ИГИЛ должен принести иранский генерал из Корпуса стражей исламской революции. Похоже на бред.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси на прошлой неделе приветствовал иранское вмешательство в происходящее, хотя и предупредил, что Иран не должен обострять противоречия между шиитами и суннитами. Как ни странно, иракских суннитов заявления Демпси не успокоили. Они предпочитают ИГИЛ иранскому режиму. Расскажите об этом Обаме.

А тем временем иранцы радостно потирают руки. Али Юнаси, высокопоставленный советник президента Ирана Хасана Рухани, заявил, что страна возвращается к тем временам, когда была настоящей империей. Агентство ISNA процитировало его слова, сказанные иранским студентам, о том, что географически и культурно Иран и Ирак неотделимы. Он сказал, что Багдад — "это наша столица, центр нашей культуры и идентичности, причем как в прошлом, так и сегодня". Кто-то еще всерьез верит, что иранцы добровольно уйдут из Ирака?

Али Шамхани, секретарь Совета национальной безопасности Ирана, гордится иранским присутствием в Средиземном море и в Баб-эль-Мандебском проливе. Это соответствует и словам представителя Тегерана в иранском парламенте Алирезы Закани, который предсказал падение столицы Йемена Саны, когда говорил, что Иран контролирует четыре арабских столицы — Дамаск, Бейрут, Багдад и Сану. Да, им только ядерной бомбы не хватает для полного счастья.

Йемен наглядно продемонстрировал нам тот Ближний Восток, который пытается построить администрация Барака Обамы: сильный Иран и слабая Саудовская Аравия. Эр-Рияд слабеет, Вашингтон слабеет, Тегеран усиливается. На Ближнем Востоке свою волю диктует победитель, а на уступки идет проигравший. Иранцы это поняли. Надеюсь, израильтяне тоже.

Новости по теме

    США готовы стереть Иран с лица земли

    США грозятся уничтожить всю ядерную программу Ирана. Об этом в интервью телекомпании CBS заявил глава Комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартин Демпси. Генерал сообщил, что "некоторые" сильно ошибаются, думая, что в США сейчас армейскийподробности

Новости других СМИ