Молдова намерена расширить и укрепить взаимодействие с НАТО

DW.DE

Молдова намерена расширить и укрепить взаимодействие с НАТО в ряде областей. Об этом в понедельник, 16 марта, на пресс-конференции с генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом заявил молдавский премьер-министр Кирилл Габурич, предложив открыть представительство альянса в Кишиневе. "Это будет способствовать политическому диалогу и сотрудничеству между Молдавией и НАТО", - заявил он.

По словам Габурича, Молдавия в особенности заинтересована развивать сотрудничество в области реформирования и модернизации оборонного сектора и обеспечения безопасности страны.

Премьер также высказался за углубление взаимодействия по таким вопросам, как кибербезопасность, борьба с терроризмом и нераспространение оружия массового уничтожения.

Кроме того, он подчеркнул необходимость завершения проекта по вывозу и уничтожению пестицидов с истекшим сроком хранения, который реализуется в Молдове в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира".

Генсек НАТО в свою очередь заявил о поддержке инициативы Кишинева.

"Мы всегда поддерживали Молдову в том, что касается проблематики Договора об обычных вооруженных силах в Европе, требуя вывода российских вооружений с территории страны", - отметил Столтенберг.

Речь идет о военных складах, оставшихся на территории Молдовы со времен СССР.

Новости по теме

Новости других СМИ