США: Санкции против России останутся в силе

ВВС

Американские санкции, введенные против России в связи с аннексией Крыма, останутся в силе до тех пор, пока полуостров не будет возвращен Украине. Об этом заявила представитель госдепартамента США Джен Псаки.

"Россия использовала свои войска, чтобы силой захватить и оккупировать Крым, территорию суверенной Украины, а затем устроила нелегальный так называемый "референдум", предприняв неубедительную попытку оправдать свои действия", - сказала Псаки.

"В нынешнюю годовщину липового "референдума" в Крыму, проведенного с очевидным нарушением украинского законодательства и украинской конституции, Соединенные Штаты вновь высказывают свое осуждение в связи с голосованием, которое не было добровольным, прозрачным или демократическим", - подчеркнула представитель госдепартамента США.

По словам Джен Псаки, США продолжают выступать в поддержку суверенитета Украины, ее территориальной целостности и права на самоопределение.

"В то время как Россия пытается утвердить циничное и заранее просчитанное "освобождение" Крыма, мы подтверждаем, что санкции, связанные с Крымом, останутся в силе, пока будет продолжаться оккупация", - говорится в заявлении госдепартамента США.

В течение последнего года, как отметила Псаки, жители Крыма столкнулись с "широкомасштабными репрессиями со стороны России", в частности, гонениям подверглись неправительственные организации и этнические меньшинства, такие как крымские татары.


Верить ли Москве?

"Год назад президент Путин говорил миру, что российские войска не вторгались в Крым. Сейчас он признает, что на самом-то деле российские войска туда вторглись", - заявила Псаки.

"Все это ставит под сомнение правдивость сегодняшних заявлений о том, что российские военные не вторгаются в восточную Украину", - добавила представитель госдепартамента США.

Ранее в понедельник канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что мировое сообщество "должно помнить о незаконной аннексии Крыма" Россией.

"Мы не должны забывать, что эти действия ставят под угрозу послевоенный порядок в Европе", - сказала Меркель на совместной пресс-конференции с президентом Петром Порошенко в Берлине.

"Мы не успокоимся, пока не будут полностью восстановлены суверенитет и территориальная целостность Украины", - подчеркнула Меркель.

США: Санкции против России останутся в силе

В документальном фильме Андрея Кондрашова "Крым. Путь на родину", показанном в воскресенье телеканалом "Россия 1", президент России Владимир Путин рассказал о том, что аннексия Крыма сопровождалась мощной военной операцией, которой руководил он лично.

Путин также признал, что в операции по аннексии Крыма участвовали подразделения ГРУ и морской пехоты, перед которыми стояла задача по нейтрализации украинских воинских частей, расквартированных на полуострове.

Новости по теме

Новости других СМИ